20:49 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:31 

Глубокомысленный вопрос

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Говорят, по капле воды можно сделать вывод о существовании Атлантического океана

Гигантские эллиптические галактики классов gE, D и, разумеется, сD (alef0.diary.ru/p186740535.htm), встречаются только (первые - почти только) в богатых скоплениях галактик alef0.diary.ru/p191785310.htm. Это понятно - в бедных скоплениях на такую колоссальную галактику материала не наберется, хоть все скопление в одну галактику собери.
Дальше мы их не рассматриваем.

Известно, что гигантские галактики поменьше - гигантские дисковидные (спиральные и линзовидные, alef0.diary.ru/p170778292.htm) и промежуточные эллиптические E встречаются в любых скоплениях - они могут быть и галактиками скопления, и галактиками поля (опять же, см. alef0.diary.ru/p191785310.htm). Среди них есть и галактики, в которых сейчас происходит звездообразование - голубые (эллиптические, правда, весьма редко), и те, в которых оно уже закончилось, и молодые голубые звезды вымерли - красные, "покоящиеся".
Известно, что в среднем покоящиеся галактики этого типа в богатых скоплениях меньше размером (вернее, у них меньше звездная масса - суммарная масса звезд), чем в бедных скоплениях. Это объяснимо - в богатых скоплениях спутников расхватали, в среднем, на большую галактику их приходится меньше, чем в бедных. А покоящаяся галактика, звездная масса которой уже не прирастает за счет звездообразования, расти может только за счет захвата спутников - малых мерджингов - а значит, в богатых скоплениях такие галактики растут медленнее, чем в бедных.

Это была преамбула.
А теперь вопрос:
Статистика показывает, что отношение масс больших покоящихся галактик соответственно в бедных и богатых скоплениях уменьшается по мере роста красного смещения alef0.diary.ru/p173227656.htm, на котором они наблюдаются. То есть, на больших красных смещениях различия между звездными массами покоящихся галактик богатых и бедных скоплений при прочих равных условиях в среднем уменьшаются.
О каком Атлантическом океане чем это говорит?

Нечто вроде намека
запись создана: 19.11.2018 в 09:25

@темы: Наш мир - галактики

16:16 

lock Доступ к записи ограничен

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:40 

lock Доступ к записи ограничен

Иммернот
мимо Бэггинсова дома я без шуток не хожу: то колечко им подкину, то им гномов подложу (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:36 

силиконовые балетки

Белокурая Гретхен
Сейчас активно продают силиконовые балетки. Причем некоторые не просто пляжные тапочки, а полноценные туфли с виду, хотя и смахивают на галоши резиновые 20-х годов. Но раз продают - видимо покупают.
Кто-нибудь знает, каково в них ходить? Не жарко, не холодно, не противно?

@темы: Человек

14:18 

Доступ к записи ограничен

Мадама Плюшкина
Рядом с каждым человеком есть место добрым чудесам ^__^
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:32 

Стрептококки

жизнерадостный прибор
но в глазах его укор
Добрый день!
Я к вам не с самой аппетитной темой.
Посев мазка из зева выявил streptococcus salivarius. Из статьи вики выяснилось, что термофильный стрептококк является подвидом st. s., но входит в состав пробиотика, употребляемого пациентом.
Вопрос: влияет ли употребление пробиотиков с данной культурой на состояние больного?
По логике, если есть препараты для улучшения вагинальной флоры, которые употребляются внутрь, то и на гланды пробиотики могут влиять. Или я не прав?

@темы: Биология, Медицина/здоровье, Продукты питания, Человек

12:44 

Опять пугают...

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Вездесущее Утро.ру в компании с каким-то Царьградом обеспокоилось возможными причинами гибели человечества и со ссылкой на экспертов назвало их уйму.

Первая в рейтинге - ядерная война. Как же без нее?

Вторая - биологическое и химическое оружие. Жуть.

Третья по значимости - угадайте что? Правильно, глобальное потепление. Оказывается, риск того, что температура на Земле поднимется на 3°C, составляет больше 30%. В результате такого потепления многие крупные города, в том числе Нью-Йорк и Шанхай, окажутся под водой.
Вот тут я начинаю задумываться. Во-первых, откуда дровишки? Я как-то жаловался, что модель температуры планеты известного состава, которая бы позволила определить температуру с точностью хотя бы 10-15%, так и не научились составлять. А тут не только однопроцентная точность, но даже вероятностные прогнозы изменения.
Во-вторых, отчего вдруг Царьград и Утро, которое все же ру, так переживает за Шанхай и Нью-Йорк, а не за, скажем, Петербург или Владивосток? Откуда это низкопоклонство перед Западом и примыкающим к нему Востоком?
В-третьих, а насколько выше нынешней температура была во времена, скажем, древнеримские? И кто тогда под какой водой оказывался? Как рассчитали эту самую воду?
Опять же, не пора ли вводить в список под номером четыре глобальное похолодание, в результате которого многие крупные города окажутся без воды? Оснований полно alef0.diary.ru/p216625260.htm
А лучше всего объединить обе угрозы: глобальное потепление, при котором все замерзнут.

Четвертая угроза - пандемия.
Чего? А кто же ее знает. Просто пандемия... Все заболеют и умрут. Вирусной шизофренией и бактериальной эклампсией. Передающейся половым путем.

Пятая угроза - столкновение Земли с астероидом.
Ну, да. Пепел динозавров стучит в наши сердца.

Шестая - извержение супервулкана.

Седьмая - солнечная геоинженерия, которая может выйти из-под контроля.
И ради Предвечного, не спрашивайте, что это такое. Как я понял, хотя настаивать не буду, имеется в виду следующее: вдруг люди полезут подвинтить что-то на Солнце, а оно как бабахнет! Вполне возможное, видать, событие - странно, что тут вероятность не подсчитали. А как по мне, вероятность этого грустного события рассчитать ничуть не сложнее, чем вероятность "потепления на 3°C".

И, наконец, восстание искусственного интеллекта.
Ну, да... При дефиците естественного стоит бояться искусственного .

И все. Других угроз не нашлось. Отчего-то "вышедшая из под контроля солнечная геоинженерия" в совокупности с "восстанием искусственного интеллекта" (см. известную антиутопию "Мойдодыр". Очень доходчиво описано) пугает больше, чем гамма-всплеск alef0.diary.ru/p165898693.htm или, например, распад ложного вакуума, который мы в простоте душевной считаем истинным. читать дальше Или, скажем, супервспышка на Солнце alef0.diary.ru/p201908603.htm.

Видимо, потому что эта информация до специалистов по пуганию окружающих не дошла.


@темы: Дивергенция ейного ротора

12:02 

Это нам не Интерстеллар

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos




Визуализация поглощения газового облака центральной черной дырой Млечного пути.

Со всеми прелестями процесса.

@темы: Наш мир

10:04 

Загадка

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
От биологии, астрономии, физики жизнь кажется милее.

Ответ отгадан: Это перевод классической фразы "Oh be a fine girl kiss me", сиречь, мнемоническая формула на русском языке для запоминания основных спектральных классов звезд гарвардской классификации alef0.diary.ru/p170763687.htm
И знаете, эта формула мне нравится больше всех.

запись создана: 18.11.2018 в 07:02

@темы: Чушики-чушики

09:49 

Будьте осторожны!

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Примерно в 184 световых годах от нас находится звезда HIP 97507 она же HD 186302.
Возраст звезды - примерно 4,5 миллиарда лет. Спектральный класс G2V. Металличность - [Fe/H] = 0±0,1. Масса - 0,98 солнечной. Диаметр - 0,96 солнечного.
Полюбовались характеристиками?
Теперь попробуйте не спутать ее с Солнцем, если окажетесь в тех краях, и не заблудиться в результате. Ибо просто так не отличить.

@темы: Наш мир - звезды

08:59 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:50 

О голубых компактных карликовых галактиках

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если Вы (с умыслом или по неосторожности) прочитали про классификацию эллиптических галактик (alef0.diary.ru/p186740535.htm), Вы вполне могли обратить внимание на интересный класс очень небольших и очень компактных (в смысле, плотных, с высоким отношением звездной массы к объему, то есть, с большой плотностью расположения звезд) галактик BCD (blue compact dwarf).
Напомню, эти галактики не только плотны, но и достаточно ярки, причем их показатель цвета alef0.diary.ru/p173564498.htm мал (почему они и считаются голубыми галактиками), иногда достигая нуля, а значит, почти вся их светимость определяется молодыми, яркими белыми и голубыми звездами классов О, А и В.
Вопрос о том, откуда они, такие любопытные, берутся, является весьма интересным: в самом деле, если почти вся светимость галактики определяется молодыми звездами возрастом считанные миллионы или десятки миллионов лет (а ведь голубые звезды дольше и не живут!) - то почему вспышка звездообразования произошла только сейчас, отчего не раньше, и почему они, эти галактики, такие компактные. Если эти галактики сами молоды, то что у нас за времена такие, в которые вдруг в разных местах начали рождаться новые галактики. Если они стары - то почему только сейчас у них началось звездообразование.
Версий появления галактик типа BCD было много. Одна из них - это продукт "распада" большой галактики-хозяина (а эти галактики всегда являются спутниками больших галактик). Конечно, галактики сами по себе не распадаются, особенно, гигантские - но при взаимодействии с массивным спутником кусок приливного горба, образовавшегося в большой галактике, оторваться, в принципе, может. Правда, не совсем понятными являются как компактность зажившей самостоятельной жизнью фракции, так и отсутствие каких-то переходных форм. Да и с динамикой процесса не все ясно.
Еще один вариант - BCD являются продуктом недавнего меджинга двух карликов- спутников, запустившего звездообразование. Тоже не самый лучший вариант - во-первых, спутники, как я рассказывал, в первую очередь теряют материал для звездообразования, сиречь, холодный газ (так что вероятность того, что два спутника до столкновения сохранят его в достаточном для вспышки звездообразования количестве невелика - только если они захвачены галактикой-хозяином незадолго до этого), с другой стороны, опять же, маловероятна (хотя и не совсем невозможна) быстрая компактификация получившегося при слиянии образования. Да и размеры у BCD весьма невелики - статистика не находит необходимого количества меньших галактик, из которых они могли бы образоваться.
А нынче по результатам моделирования и наблюдений оказывается, что процесс образования компактных голубых карликов достаточно прихотлив.
Для того, чтобы образовать BCD, нужна карликовая галактика, которая ранее обращалась вокруг хозяина на большом удалении (на высокой орбите), а потом или в результате взаимодействия с другими спутниками, или просто в результате захвата (скажем, если она забрела из соседнего скопления галактик. Как когда-то Магеллановы облака в нашу систему) опустилась ниже, пройдя мимо большой галактики по вытянутой эллиптической орбите. Из-за слабости межгалактического взаимодействия до этого она сохранила достаточно газа, сумев его не потерять и не израсходовать на звездообразование.
А дальше процесс запускается. Небольшая галактика с большим количеством газа со сверхзвуковой скоростью врезается в газовое гало (корону) галактики-хозяина. В результате внешние слои ее газа "сдувает" - а внутренние уплотняются в ударную волну, и в них происходит вспышка звездообразования, как и положено при сжатии газа ударной волной. Эта вспышка происходит в центральной части галактики, приводит к формированию новых звезд. Самые массивные из этих звезд быстро взрываются сверхновыми - но если в других условиях это привело бы к быстрому выдуванию газа из центральных областей и прекращению звездообразования, то в данном случае выдуть газ не получится: он возвращается назад напором потока встречного газа, имеющего сверхзвуковую скорость, так что вспышка звездообразования продолжается.
В результате практически мгновенно, за несколько миллионов и десятков миллионов лет в галактике сменяется несколько поколений звезд, повышая ее металличность до удивительно высоких значений.
А все это время, напомню, пока в центральных частях карлика происходит звездообразование и обогащение ее новыми звездами, сам карлик проходит вблизи массивного хозяина, гравитационное воздействие которого "обдирает" внешние слои, захватывая самые удаленные, старые и низкометалличные звезды карлика, наименее слабо связанные с ним силами тяготения.
И в результате, вырвавшись из объятий хозяина, карлик изрядно теряет в размере - от него остается лишь центральная часть. Зато эта центральная часть надолго оказывается обогащенной высокометалличными массивными молодыми звездами.

@темы: Наука, Наш мир - галактики

22:23 

Варианты регистрации на рейс

Ms. Strange
Mas color
Срочный вопрос! Объясните мне плиз некоторые вещи про аэропорт:
1) Если зарегиться на рейс онлайн, то билет там нужно распечатать или взять в аэропорту? Если взять в аэропорту, то, где: на стойке регистрации или в автомате? И что для этого нужно сообщить/показать?
2) Если зарегиться онлайн, всё равно нужно будет стоять в очереди на стойку регистрации, чтобы сдать багаж? Или там есть какие-то отдельные стойки, где только багаж сдаёшь?
3) Зарегиться можно не только на стойке регистрации, но и через автомат? Если да, то всё равно нужно будет стоять в очереди на стойку регистрации, чтобы сдать багаж?

@темы: Транспорт: авиатранспорт

21:02 

lock Доступ к записи ограничен

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:19 

Тега "математика" нет, я знаю, простите.

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за вопрос не по правилам группы. Я заглядывал в математическое сообщество, но проблема в том, что я настолько не математик, что даже сформулировать задачу правильно не могу, может, кто подскажет, в каком направлении двигаться?

читать дальше

19:15 

Новости глобального потепления

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Ну, вот и получили мы наименее активный солнечный цикл за все десятилетия систематического наблюдения.
В предыдущие, судя по всему, активность, наоборот, превышала среднюю.
О долговременной корреляции солнечной активности со средней температурой Земли я рассказывал. Рост активности повышает температуру на Земле.
Так что остается ожидать и наблюдать.

@темы: Наш мир - Земля, Наш мир - Солнце

17:18 

Вот вам и время)

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Лишь в 2178 году Плутон впервые с момента его открытия завершит полный оборот вокруг Солнца.
(с)Википедия

12807171913413703 (540x304, 1723Kb)


@темы: что такое время?, Плутон

15:25 

lock Доступ к записи ограничен

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:09 

lock Доступ к записи ограничен

Десса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

С попутным ветром в голове...

главная