• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:46 

О потеряшках

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Как только ты решаешь что-то прибрать понадежней, "чтобы не потерялось", судьбу этого чего-то можно считать предопределенной :-D

@темы: Мысли вслух

23:14 

О внеземных формах жизни

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Разумеется, исключительно теоретические измышления :) В дискуссиях на тему "как могут выглядеть инопланетяне" много копий сломано. В разного рода научно-фантастическом творчестве (книги, игры, фильмы) часто можно встретить инопланетян немного или даже очень сильно похожих на людей. И часто этот момент подвергается критике, мол какова вероятность того, что на другой планете будут жизненные формы настолько похожие на нас? Даже гуманоидность ставится под сомнение.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Есть такая удивительная вещь, как конвергентная эволюция. Этим термином обозначается явление возникновения сходных признаков у разных существ, развивающихся в сходных условиях и экологических нишах.
Вот, скажем, акула:

Это рыба

А вот это ихтиозавр:

Он рептилия, то есть от рыбы по линии эволюции очень далек, и внутреннем строением сильно отличается. Однако, несмотря на это, легко заметить ряд очень сходных черт во внешнем строении: тело обтекаемой формы с гладкой поверхностью. Имеются хвост и плавники сходного строения и расположения. В общем между ними поразительное сходство для животных разных классов

читать дальше

@темы: Природа, Мысли вслух, Космос

12:05 

Новая

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
14 августа 2013 года японским астрономом-любителем Коичи Итагака, была открыта яркая новая в созвездии Дельфин. Недавно ей присвоили официальное название - Nova Delphini 2013.
С момента ее открытия, когда она была яркостью в 6 световых единиц, эта интересная звезда стала еще ярче и теперь сила ее света составляет - от 4,4 до 4,5. Это означает, что теперь она видна с Земли невооруженным глазом при условии достаточно темного неба.
Желающие понаблюдать ее могут попытать счастья в эти выходные. Она располагается примерно вот тут (отмечена розовым):


Найти созвездие дельфина на ночном небе несложно, оно находится рядом с "Летним треугольником":

@темы: Космос

09:22 

Видео посадки Кьюриосити на Марс

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

Офигенно *__*

@темы: Космос

11:33 

О гуманизме

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Когда-то давно в магазинах продавалась живая рыба. Я знаю, она и сейчас есть, но раньше это явление было более массовым что ли... Ну так вот, частенько мы эту рыбу покупали. Мне поручали ее разделать и почистить. Вот только часто оказывалось, что рыбина все еще живая. И вот тут вставал прямо таки "чернышевский" вопрос - "что делать?" Ясно, что разделывать и чистить рыбу прямо так - это чистой воды садизм. Ее нужно сперва умертвить, а уж потом вскрывать ей брюхо. Вот только как? Собственноручно убить рыбу я не могла, как говорится, рука не поднималась. Я предпочитала просто оставить ее на некоторое время и позволить природе довершить дело за меня. Вот ведь парадокс: убить рыбу я не могла, а позволить ей медленно умирать в страшных мучениях, получается, могла. Единственное, что я могу сказать в свою пользу, так это то, что я никогда не пыталась оправдать свое поведение идеями гуманизма. Я прекрасно понимала, что не могу ее убить не оттого, что я "слишком добрая и не способна на жестокость", а исключительно из эгоистичных побуждений - я просто не хотела видеть, как она умирает. И тем более не хотела этому активно способствовать, мне банально не хватало духа на то, чтобы поступить правильно.
Точно так же я не способна оттяпать голову курице. Причем тут гуманизм? Не при чем. Я ведь с большим удовольствием ем, скажем так, итоговый продукт. Просто мне приходится платить деньги за то, чтобы получить уже готовую тушку, оставив за кадром все предыдущие этапы.
Другая крайность - вообще не есть их. Тут тоже гуманизм и рядом не валялся. Когда-то я прочитала о том, как женщина забила монтировкой трех бродячих собак, спасая бродячую кошку. Ее поступок преподносился как героический, утверждающий "торжество гуманизма". Но вот лично я так и не поняла, почему убить трех животных, спасая одно - гуманно. Особенно учитывая то, что нападение на кошку не характеризует собак как плохих, сложившаяся ситуация вполне естественна и закономерна. Да, этика призывает нас становиться на сторону слабого, я понимаю, почему она так поступила, однако назвать ее поступок гуманным я все равно не могу.
Точно так же и употребление в пищу рыбы и курицы не делает человека плохим - так задумано природой. И непонятно почему "забота о животных в ущерб человеку" должна быть более гуманной, чем "забота о человеке в ущерб некоторым другим животным". Гуманизм должен по сути преследовать идею общего блага. Да, гуманно не убивать слонов ради бивней, а тюленят ради шкурок. Гуманно усыплять неизлечимо больных животных. Гуманно спасать тех, кого можно спасти. Но вот "не есть курицу" имеет очень далекое отношение к гуманизму... по этому же принципу можно от лечения инфекционных заболеваний отказаться, а то бактерии-то тоже живые.
Однако, все чаще убеждаюсь, что в понимании очень многих гуманизм - это как раз "оставить рыбу задыхаться" и "неспособность убить курицу". А иногда и "вообще их не есть"

@темы: Мысли вслух

10:44 

Звездный дождь

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Сегодня ночью с 22:15 до 00:45 по московскому времени наступит пик метеорного потока. По заверениям астрономов ожидается до ста метеоров в час. Правда в городе большая часть будет не видна из-за "светового загрязнения", но если есть возможность выехать подальше, то можно увидеть потрясающее зрелище :)

@темы: Космос

10:10 

Северный полюс Сатурна

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Шестиугольный полярный шторм. Фото Кассини.

Облака на северном полюсе Сатурна образуют гигантский шестиугольник. Впервые это обнаружено во время пролётов «Вояджера» около Сатурна в 1980-х годах, подобное явление никогда не наблюдалось ни в одном другом месте Солнечной системы. Шестиугольник располагается на широте 78°, и каждая его сторона составляет приблизительно 13 800 км, то есть больше диаметра Земли. Период его вращения — 10 часов 39 минут.
Странная структура облаков показана на инфракрасном изображении, полученном обращающимся вокруг Сатурна космическим аппаратом «Кассини» в октябре 2006 года. Изображения показывают, что шестиугольник оставался стабильным все 20 лет после полёта «Вояджера», причём шестиугольная структура облаков сохраняется во время их вращения. Отдельные облака на Земле могут иметь форму шестиугольника, но, в отличие от них, шестиугольник на Сатурне близок к правильному.
Полного объяснения этого явления пока нет

@темы: Космос

17:22 

Вопрос на засыпку

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Что это?

Ну, у кого какие идеи?))
ответ

@темы: Космос, Интересности

08:18 

Виртуальная прогулка по Марсу

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

Я тоже так хочууу *_*

@темы: Космос

19:25 

Задайте вопрос настоящему космонавту

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Центр подготовки космонавтов объявил уникальный всероссийский конкурс на лучший вопрос экипажу Международной космической станции (МКС-37/38). Победители конкурса получат возможность побывать в Центре подготовки космонавтов и лично задать свой вопрос Олегу Котову, Сергею Рязанскому и Майклу Хопкинсу во время пресс-конференции экипажа.

читать дальше

@темы: Космос, Интересности

15:43 

National Geographic: Чудеса Инженерии. Космическая Станция

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Об истории космических станций.
Фильм уже довольно старый, и перевод не самый лучший (за некоторые места следует бить и возможно даже ногами, например, за температуру -275 градусов), но в общем и целом все равно любопытно.


Кстати, в следующую пятницу (16-ого числа) русские опять будут работать в открытом космосе, можно будет за ними понаблюдать во время прямой трансляции с МКС :)
Например вот тут точно будут транслировать. Тут иногда и на космонавтов просто внутри станции можно поглазеть :)

@темы: Космос

15:27 

Парадокс близнецов

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

Все мы слышали о парадоксе близнецов, интересной теории, которая впервые была сформулирована Полем Ланжевеном в 1911 году. Теория эта неоднократно обыгрывалась как писателями-фантастами, так и учеными. Вполне может быть, что вскоре человечеству представится возможность проверить реальность данной теории на практике, ведь нужно всего ничего — просто изобрести ракетный двигатель нового типа. Ну, а пока NASA собирается осуществить интересный эксперимент со своими астронавтами, двое из которых, по счастью — родные братья-близнецы.

В NASA уже открестились от предположения, что эксперимент проводится для проверки того самого парадокса. И в самом деле — ведь один из братьев отправится на орбиту, примерно на год. А второй — останется на Земле. Эксперимент начнется уже в марте 2015 года. В течение года у обоих близнецов будут брать кровь на анализ, проверяя, какие изменения произошли, и насколько физиологические процессы у одного из братьев отличаются от процессов второго брата.

Кроме всего прочего, проверять будут уровень протеина в крови, процент содержания прочих веществ, по возможности — определять наличие генетических мутаций. Само собой, подобные анализы проводились и проводятся сейчас, но впервые у NASA появилась возможность проверить все это, используя два «идентичных образца», если так можно выразиться.

Сейчас идет набор предложений для эксперимента, причем самые интересные предложения, которые войдут в программу исследований, получат награду вплоть до 50 тысяч долларов США. Победитель узнает о своей награде уже в январе следующего года. Предложения можно присылать вплоть до 17 сентября этого года.

В общем и целом, в NASA открещиваются от «парадокса близнецов», но мы-то знаем :)
(с) отсюда

@темы: Интересности, Космос

18:59 

Кьюриосити

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

Завтра исполняется ровно год с момента посадки на Марс марсохода Кьюриосити. На настоящий момент это самый тяжелый аппарат, совершивший посадку на Марс.
За год работы он отправил на Землю более 190 Гб данных, в том числе более 70 000 изображений.
Более четырехсот человек обеспечивают работу марсохода с Земли - 250 учёных и примерно 160 инженеров.
Место посадки Кьюриосити, в последствие получившее название Bradbury Landing в честь знаменитого фантаста Рэя Брэдбери:

@темы: Космос

16:44 

Парад планет

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Желающие еще могут увидеть миниатюрный парад планет (Меркурий, Марс, Юпитер), правда для этого нужно будет проснуться в 4 утра :-D
Но если кто-то готов к подвигам, то ищите на северо-востоке вот такое:

@темы: Космос

18:20 

Чувство, знакомое каждому героинщику))

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

@темы: Веселое, Игры

11:41 

Планета Вулкан

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Все, наверное, помнят родину Спока, героя всем известного Стар Трека, далекую планету с необычной культурой. Но речь сейчас, как ни странно, пойдет не о ней :)
В человеческой культуре тоже фигурировала планета с таким названием. А дело было вот как. В середине XIX века были произведены новые точные наблюдения Меркурия и обнаружена аномальная прецессия его орбиты, которую невозможно было объяснить с помощью классической механики.
В качестве пояснения тому, что такое прецессия орбиты:

(скорость прецессии сильно увеличена для наглядности)
Факт был неоспоримым и должен был иметь какое-то рациональное объяснение. А то куда ж это годиться, если планеты ведут себя как им вздумается, игнорируя с таким трудом открытые законы механики! Тогда французский астроном и математик Урбен Леверье выдвинул предположение, что отклонение Меркурия - это результат гравитации другой планеты. Эта гипотетическая планета была названа им Вулканом. К гипотезе Лаверье отнеслись серьезно. Особенно в свете того, что в прошлом он сделал аналогичное предположение, объясняя возмущения планетной орбиты Урана, и оказался прав - массивная планета, оказывающая своей гравитацией воздействие на орбиту Урана, действительно была найдена, причем параметры орбиты оказались довольно близки к расчетам Лаверье. Эта планета теперь известна нам как Нептун.
Таким образом предположение об еще одной не открытой планете показалось всем вполне разумным, и планету начали усердно искать. Последовала целая волна ложных наблюдений и открытий, которые противоречили не только расчетам Лаверье, но и друг другу. Но это не подрывало дух авантюризма, и поиски продолжались вплоть до начала XX века, когда поведение Меркурия было успешно объяснено общей теорией относительности Эйнштейна без введения дополнительных небесных тел.

@темы: Космос

14:25 

Еще один снимок Кассини

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
На этот раз Мимас (сверху) и Пандора:

@темы: Космос

16:38 

А какая звезда самая большая?

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

VY Большого Пса (лат. VY Canis Majoris, VY CMa) — звезда в созвездии Большого Пса, гипергигант. Является, возможно, самой крупной и одной из самых ярких известных звёзд.
Расстояние до VY Большого Пса составляет примерно 1500 парсек (около 5000 световых лет).
Радиус звезды был определён в 2005 году — он лежит в диапазоне от 1800 до 2100 радиусов Солнца. Диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5-2,9 миллиарда километров. Если VY Большого Пса поместить на место Солнца, то звезда достигнет орбиты Сатурна.

@темы: Космос

15:24 

Ну честно, последнюю!

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

@темы: Веселое, Я

21:17 

Тест на уровень технического мышления

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ну, "все побежали - и я побежал", хотя я несколько лет назад уже "бегала". Радует то, что с тех пор мое техническое мышление улучшилось... огорчает то, что улучшилось не сильно: раньше было в районе 70-ти процентов (67 кажется), а теперь 80

Тестирование инженерных способностей по методике Беннета дало следующий результат:

У Вас уровень развития технического мышления (технических способностей) - очень высокий (80%). Набрано 56 баллов из 70 возможных.


@темы: Тесты

С попутным ветром в голове...

главная