15:17 

О Луне

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
А давайте снова о Луне мелких, но занимательных фактов?))
* Ну вот, например, если любого человека спросить, с какой стороны восходит Солнце, то он, не задумываясь, ответит, что восходит оно на востоке. А Луна? Вот почему-то многих людей вопрос ставит в ступор… хотя, конечно же, Луна всходит точно так же на востоке.
Или вот еще забавнее: если спросить какого размера видимый диск Луны. Ну то есть какой мы ее видим, когда смотрим на небо. Тут все отвечают кто на что горазд, разбег очень большой: от вишенки до яблока, а иногда и вовсе до блюдца или тарелки. На самом деле Луна нам видится совсем-совсем маленькой. Можно легко в этом убедиться, сравнив лунный диск, например с монеткой. Большинство берет для сравнения 2-х, а то и 5-ти рублевую монету, но на деле достаточно копеечной – видимый лунный диск гораздо меньше даже нее))

* Кстати, иллюзии по поводу размера Луны на этом не заканчиваются. Вы когда-нибудь замечали, что Луна у горизонта кажется гораздо больше по размеру, чем в зените? Так вот это иллюзия: угловой размер меняется настолько незначительно, что этим можно пренебречь, так как глазом подобное изменение различить невозможно - проекция на сетчатку и в первом, и во втором случае одинакова и составляет примерно 0,15 мм. До сих пор не существует единой общепринятой теории, объясняющей этот феномен. Однако, есть ряд предположений, с ними, если интересно, можно ознакомиться на вики. Об этом есть отдельная статья

* А в другом полушарии Луну видят вообще перевернутой. Вот представьте, приезжаете вы в Австралию, а там Луна вверх ногами. :-D

* Не могу обойти вниманием факт, который греет мне душу: на Луне есть кратер Одуванчиков, названный так экипажем «Аполлона 15» в честь романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», полюбившегося миллионам читателей во всем мире, в том числе и членам экипажа. Он расположен где-то неподалеку от юго-восточной окраины моря Дождей.

* На Луне уже успело побывать 12 человек, а именно (в хронологическом порядке):
Нил Армстронг
Базз Олдрин
Пит Конрад
Алан Бин
Алан Шепард
Эдгар Митчелл
Дэвид Скотт
Джеймс Ирвин
Джон Янг
Чарльз Дьюк
Юджин Сернан
Харрисон Шмитт
Последние двое пробыли на Луне аж 75 часов

@темы: Космос, Интересности

URL
Комментарии
2013-05-31 в 15:32 

electrichk
Всё под контро...
А сравнение с монеткой на каком расстоянии?)) Если монетку в сантиметре от глаза держать, так она вообще всё небо закроет, что уж там)

2013-05-31 в 15:39 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
electrichk, да на любом))) В смысле, даже если ты ее на полностью вытянутой руке держать будешь, она все равно будет гораздо больше лунного диска. Он в самом деле видится очень маленьким, просто мозг пытается обрабатывать поступающую информацию в масштабной проекции, скорректировать с учетом расстояния.. только вот расстояние у всех по-своему "прикидывается")))

URL
2013-05-31 в 16:37 

electrichk
Всё под контро...
Ну так, значит, те, кто говорит про тарелку, на таком расстоянии и представляют себе тарелку) Тут корректно только об угловых размерах говорить.

2013-05-31 в 19:51 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
electrichk, ну в принципе да, но нем не менее наше восприятие - забавная штука. И на примере Луны это отлично видно... я вот готова поклясться, что Луна у горизона кажется сильно больше, чем в зените, а однако же угловой размер одинаковый. Так что я охотно верю, что разные люди воспринимают размер Луны по-разному

URL
2013-06-03 в 10:03 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Ну, не знаю. Имхо, луна во время восхода-заката и в зените, чисто визуально, по размеру здорово различается. Потому что атмосфера, преломление, все такое. Или это со мной чота не так :gigi:

2013-06-03 в 11:03 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Странник без имени, вот именно, что чисто визуально - это оптическая иллюзия. А атмосфера, преломление, все такое - это тоже распространенное заблуждение, не увеличивает атмосфера объекты у горизонта)) При желании можешь провести эксперимент и сравнить Луну в зените и Луну у горизонта с одним и тем же объектом (с той же монеткой например) - легко убедишься, что фактический размер один и тот же в обоих случаях, а все остальное - фокусы восприятия)))

URL
2013-06-03 в 11:14 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
-Rat-, Если не забуду, надо будет попробовать)). Потому что визуальный эфект дает разницы раза в полтора где-то.

2013-06-03 в 13:12 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Странник без имени, у меня временами и больше было.. порой раза в 3 больше кажется.

URL
   

С попутным ветром в голове...

главная