18:38 

Навеяно дискуссией о колонизации))

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Однажды тихим пасмурным днем, когда ничто не предвещало ни беды, ни удачи. Небеса разверзлись и с громоподобным шумом, снося воздушными волнами все у себя на пути, на Землю, аккурат перед Белым домом, спустился ОН. Космический корабль. От корабля веяло жаром, и раскаленная теплоизоляционная обшивка сверкала на солнце.
Когда оглушительные крики толпы стихли, и паника поубавилась, в почти звенящей тишине раздался звук открывающегося шлюза. Из проема показались 4 гуманоидоподобных существа в скафандрах, медленно, не делая резких движений, вышли на ровный участок перед кораблем и остановились. Прошло минут 10, существа стояли спокойно и, кажется, старались лишний раз не двигаться, по-видимому, ждали, с надеждой обратив прозрачные части скафандров в сторону белого дома.
Наконец смекнув что происходит, к визитерам начали опасливо подтягиваться главы правительства. Подойдя на достаточно близкое расстояние, люди сделали свое первое заявление, ознаменовавшее первый в истории человечества контакт с внеземной цивилизацией:
- Вы прибыли нас завоевывать? – со странной надеждой в голосе спросил президент
- Нет, - ответили пришельцы
- То есть как это нет? – удивился зам. министра, - Вы просто обязаны попытаться нас завоевать. Где ваше высокотехнологичное оружие?
- Эээ… - растерялись пришельцы, - у нас нет оружия, это торговое судно – оно не вооружено
- Это возмутительно! – негодовал глава министерства чрезвычайных ситуаций, - Вы прилетаете развитую технологическую планету совсем без оружия? У вашего вида отсутствует инстинкт самосохранения?
- Но мы же пришли с миром! – отчаянно пытались наладить дружественный контакт странные существа
- С каким еще миром? – фыркнул президент, - Кому нужен ваш мир? Вот если бы вы прилетели захватывать нас, тогда другой разговор.
- Но мы же специально готовились, наблюдали за вами, изучая ваш язык, чтобы наладить контакт и объяснить вам наши цели.
- Цели? Какие цели? – оживилась верхушка правительства
- Мирные! Мирные цели. Мы хотели наладить с вами торговлю. У вас на спутнике огромные залежи Гелия-3, которым вы совсем не пользуетесь. Мы могли бы предложить вам взамен другие ресурсы.
- Ах ресурсы… - приуныло правительство, - Ресурсы – это, конечно, хорошо, но нам бы лучше какое-нибудь вторжение. А не могли бы вы, скажем, развязать войну за лунные запасы Гелия-3?
- Нет! – отрезали пришельцы, - Нам четко поручено установить мирный контакт и наладить обмен. И почему вы вообще так хотите, чтобы вас захватывали?!
- Ну а как же нам иначе развивать космические технологии? – в отчаянии взвыли хором управленцы, - Нашим гражданам нужны новые машины, телефоны, игровые приставки, красивые игры с фотореалистичной графикой, одежда для меленьких собачек, новые породы морских свинок с длинной зеленой шерстью, флюоресцирующие материалы для наращивания ногтей и прочее, извините меня, дерьмо. Но никому не нужны ракеты! Никому не нужны межпланетные перелеты. Колонизация никому не нужна, кроме всяких идиотов, которым велосипед-то доверить страшно, не то что космический корабль. Нам бы вторжение! Завоевание! Вот тогда бы необходимость космонавтики заиграла новыми красками. Ну что у вас, в самом деле даже бомбы никакой нет?
- Ээээ… нет, бомб нет.
- Разгонный блок? Еще что-нибудь тяжелое и не слишком нужное. Сбросьте это на нас с орбиты, ну чего вам стоит? Вы этим очень поможете нашему прогрессу
- К сожалению, ничего тяжелого и ненужного тоже нет, - развели руками визитеры, - но мы могли бы поделиться с вами нашими технологиями.
- Да толку-то от ваших технологий, - махнул рукой президент, - все равно металлургия у нас, простите еще раз, в заднице, электроника еще глубже и вообще… негде и некому будет производить все то, что понадобиться. Новые заводы строить и обучать новых специалистов опять же не на что и некому. Все заняты разработкой нового айфона, еще более вкусного корма для собак, страдающих от ранневозрастных депрессий; защитой прав сексуальных меньшинств, требующих узаконивания браков с конями; движением за борьбу с ущемлением гермафродитов и прочими очень важными вещами, какие уж тут заводы. Ну может хоть что-то, а? Скиньте на нас астероид!
- Нет, - ужаснулись собеседники, - Мы никак не можем! Как вам вообще в голову пришел такой кошмар?!
- Ну хоть самый маленький! Пусть он даже весь в атмосфере сгорит, нам ведь главное «символ»… хоть какой-то толчок. Вот вы сами… как в вашем обществе добились реализации космических полетов?
- Ну… тоталитарный строй. Каждый трудится на общее благо. У нас вообще не возникло проблем с мотивацией для развития космических исследований, - ответили они
- Как так? Вы прямо сами захотели исследовать космос? – удивились управленцы
- Причем здесь захотели? У общества возникла потребность в космических исследованиях - общество стало работать в этом направлении
- А где вы взяли столько квалифицированных кадров?
- Обучили, - невозмутимо отвечали существа
- Вот так просто взяли и обучили? - прибавили глаза люди
- Ну да. А что тут сложного? Обществу нужны инженеры, физики, биологи, технологи и прочие - мы обучаем молодежь этим профессиям
- А как же свобода выбора? – выкрикнул кто-то уже из толпы
- Ты свободен выбирать любую профессию из требующихся
- А если ты хочешь совсем другую? – вопрошал следующий смельчак
- То есть как «хочешь другую»? Другие не нужны, - в свою очередь удивились пришельцы
- Ну и что? А если вот лично ты хочешь? – галдели уже несколько голосов
- Как можно хотеть чего-то, что не будет служить на благо общества и не внесет вклада в общее будущее?
- Ну как… вот так просто хотеть и все, для себя, - попытались им объяснить
- Мы этого не понимаем, - звучало в ответ
- И у вас не бывает такого, чтоб вы чувствовали подавленность, неудовлетворение, тоску? – начала уже выходить из себя толпа
- Почему же? Бывает
- И как вы с этим боретесь?
- Трудотерапией
- Но ведь так же нельзя! Это же насилие над личностью! – загалдело человеческое стадо, - Это возмутительно! Вы изверги! Вы моральные уроды! Как вас вообще ваша планета носит?!
- Ой, что-то мы, пожалуй, чересчур задержались, - опомнились визитеры, - Ну, нет так нет. Как у вас говорят: на нет и суда нет. Передадим нашему начальству, что контакт не состоялся, и поищем Гелий-3 где-нибудь в другом месте.
Существа торопливо, подгоняя друг друга, поднялись обратно на борт, с шумом захлопнули шлюз и спешно покинули планету, оставив галдящую и все разрастающуюся толпу внизу.

Спустя несколько часов далеко за орбитой Урана командир отчитывал навигатора:
- Говорил же я тебе: не нужно туда лететь. Ведь не зря же внутренний участок этой системы обнесен предупредительной цепью астероидов! Там наверняка живут какие-то умалишенные! А ты все свое «Огромные запасы! На маленьком небесном теле в системе совеем небольшой звезды! С низким притяжением и смешными второй и третьей космическими скоростями!» Чтоб я еще раз тебя послушал! Вот сам теперь и пиши рапорт о 5-ти потерянных впустую месяцах!

@темы: Веселое, Творчество, Космос, Бред

URL
Комментарии
2013-07-15 в 22:19 

katsougi
безликий
Очень. Очень понравилось! Самые казусные ситуации с непониманием и стремлением достичь всё лёгким путём. Да ещё затрагивая космосреду.
Эх, если бы не потеряла ссылку, предложила бы почитать историю с подобной атмосферой, тоже ужасно забавную.
Если вы не против, можно утащить рассказик к себе?

удивлённые глазки

2013-07-15 в 22:33 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
katsougi, да конечно берите, мне не жалко))

прибавили глаза
Не знаю, у нас оно вполне употребляется. Выражение даже в словарях присутствует как местечковое (приписывается Омску). В общем действительно означает "широко раскрыть глаза от удивления". Так как рассказ иронический, я посчитала уместным употребление таких шутливых форм)

URL
2013-07-15 в 22:37 

katsougi
безликий
О, никогда прежде не слышала. Думала, вы опечатались или ещё что. Но раз так, то тема закрыта.

Потащила в днев. Рассказик всегда можно будет легко найти из моего эпиграфа, если что.

2013-07-16 в 06:39 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Думала, вы опечатались или ещё что. Но раз так, то тема закрыта.
Но вообще это очень любопытно. Я понятия не имела, что оно настолько местечковое, и где-то его могли вообще не слышать))
Хотя, переехав в центральную часть из Сибири, я с собой много подобных слов и выражений привезла. Например, у нас есть слово "скаться", означает примерно "раздражать, мельтеша перед глазами". Если кто-то болтается без дела и уже бесит своим мельтешением, можно сказать: "Ну что ты скёшься?! Иди займись чем-нибудь!" Разумеется, слово разговорное, но все же... тут оно произвело просто фурор, так как никто его никогда не слышал и понятия не имел, что оно может означать.
Но есть и еще более очаровательное слово - "этовать", соответственно разные формы существуют: этоваешь, этоваяю, этовается, разэтовать, приэтовать и т.д, заменяет при необходимости абсолютно любой глагол (а если нужно, то и причастие или деепричастие :-D ). В Сибири действительно так говорят. Любопытно, что это слово знает даже википедия: ссылка

URL
2013-07-16 в 19:14 

katsougi
безликий
Глагол этовать мне понравился. Пожалуй, надо будет найти ему применение. Пусть все удивляются. А я сделаю морду кирпичом и скажу: "будто никогда не слышали". И ещё так легковесно фыркнуть.
Какое совпадение. Только недавно читала фантастику с упоминанием Сибири. Там она чуть ли не независимое государство. А оказывается, не далеко от истины. Вон и сленг особый. Увы, Московская область ничем таким похвастать не может.
И в комментариях к рассказу как-то не очень хочется флудить. Если есть такое место, пошлите меня... по ссылке. Так и хочется вопрос задать. Тем более, Вы тоже любите космическую фантастику.

2013-07-16 в 19:42 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
katsougi, ой, да флудите на здоровье!) Я от избытка комментариев, как видите, не страдаю. Да и рассказ пока вы одна прокомментировали. Так что спрашивайте тут, не стесняйтесь

URL
2013-07-16 в 19:55 

katsougi
безликий
Великому флудеру волю даёте. Ну раз так, буду бессовестно пользоваться радушием хозяев. И меня лучше на "ты".
Я тут нагло ленюсь искать самостоятельно. Вы не можете посоветовать мне какой-нибудь динамичный фантастический сериал? Вроде "Андромеды". Ну или "Портала юрского периода". "Узы крови" канадского. А то мечусь от торрента к торренту, но ничто так же сильно не цепляет.

2013-07-16 в 20:09 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
katsougi, ко мне тогда тоже лучше на "ты", привычнее))
С сериалами беда, сама не так давно пыталась найти себе что-нибудь. Условия поиска были еще более широкие: единственным требованием было, чтобы про космос; ну а сериал, чтобы на дольше хватило. Нужен был исключительно как фон для вязания. Да как-то не увенчалось успехом. В итоге друг пришел и сагитировал меня пересматривать Лексс. Пересмотрела. А сразу после Лексса очень сложно всерьез что-то про космос воспринимать :-D
Зато, могу поделиться вот чем: www.kinopoisk.ru/film/623379/
Недавно на астрономическом сайте советовали. Смотревшие говорят, что там все максимально приближено к действительности по части физики, собственно этим фильм и любопытен. Сама я еще не успела посмотреть (сегодня намереваюсь), но мало ли тебя тоже заинтересует

URL
2013-07-16 в 20:43 

katsougi
безликий
Спасибо за наводку. Судя по всему, "Европа" только в одноголосой озвучке. Надо будет глянуть. Но вот прямо сейчас мне бы хотелось чего-нибудь в другом стиле, чтобы расслабиться, отвлечься. И чтобы затянуло с ушами. И ещё подкупила реклама "Под куполом", который Стивена Спилберга по Стивену Кингу. Но на торрентах только три серии.
Возможно, ты будешь смеяться, но я Лексс не смотрела. И в свою очередь могу поделиться "Звёздным охотником", который сериал с Эдрианом Полом. Не очень известный фильм, поэтому смею надеяться, что ты его ещё не смотрела.

2013-07-16 в 21:24 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
katsougi, Лексс - это очень и очень "на любителя". Он мрачный, злобный и упоротый, при этом местами смешной до колик. Чуть менее, чем полностью состоит из злобной сатиры буквально на все. Я вот тут о нем даже писала немного. В общем, не гарантирую, что понравится, но рискнуть можно. Но тут нужно, чтоб попало под соответствующее настроение, и не воспринимать всерьез, а именно как сатиру, хотя вечные философские темы там регулярно поднимаются. Да и содержание не такое трешовое, как может показаться (и непременно покажется) на первый взгляд: там порядочно отсылок к классической научной фантастике.. Лему, Кларку, Шекли. Половина актеров и прочих работников сериала - выходцы из театра, много аллюзий и аллегорий с Шекспиром и прочими известными драматургами. В общем, независимо от степени происходящего на экране абсурда, нужно помнить о том, что сериал такой не потому что создатели тупые, а потому что они поставили себе главной целью злобно выстебать все подряд (я, кстати, удивляюсь как его вообще по телевизору показывали... ладно у нас, но ведь и за бугром показывали, а там, метафорически выражаясь, расизм скачет на шовинизме и погоняет неполиткорректностью :-D ) При соблюдении всех условий сериал довольно годный, я его нежно люблю))
"Звездного охотника" действительно не смотрела (да я много чего не смотрела, фантастику я в основном читаю), гляну на кинопоиске что за зверь, спасибо :)

URL
2013-07-16 в 21:38 

katsougi
безликий
"Звёздный охотник". Я про него пост делала. Может, заинтересует. Комментировать не обязательно, я просто делилась впечатлениями.
Я слышала, что Лексс - это что-то большое и пародийное. Собственно, стеба я не боюсь и люблю. Особенно когда видишь знакомую сцену и внимательно рассматриваешь, как её обработали.
Из космического ещё могу "Светлячка" посоветовать (его не описывала). Правда, он более популярен, чем "Охотник", являющийся не совсем космическим сериалом, но с уклоном.
А теперь открытие истины: я тут напросилась на сериал, а сама советую.
Лексс тоже посмотрю, тем более после такого описания.

2013-07-16 в 22:24 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
katsougi, звездного охотника уже чисто из-за Эдриана Пола посмотреть хочется)) Светлячка смотрела.

А теперь открытие истины: я тут напросилась на сериал, а сама советую.
А я только "за"! Вот захочется посмотреть что-нибудь, хоть будут варианты)

Лексс тоже посмотрю, тем более после такого описания.
Поделись потому впечатлениями, если не забудешь и будет не лень))

URL
2013-07-16 в 22:28 

katsougi
безликий
Мы нашли друг друга. Если что ещё на примете будет такое... такое... в общем, такое, расскажешь тогда. Потому что большинство современных сериалов совсем не вштыривают.

2013-07-16 в 22:44 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
katsougi, если вдруг будет, то непременно :)

URL
2013-08-05 в 15:40 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
и здесь отмечусь ) отличная сатира :hlop:

2013-08-05 в 15:43 

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
AsuraApsara, спасибо :)

URL
     

С попутным ветром в голове...

главная