14:20 

Oh, Be A Fine Girl, kiss me

-Rat-
В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Многим наверняка случалось слышать эту немного странную фразу. Если поискать в гугле, наткнешься на кучу песенок и прочего. А знаете какой глубокий смысл кроется в ней на самом деле?
Оказывается, это мнемоническая формула для запоминания классификации спектральных классов звезд!

Oh Be A Fine Girl, Kiss Me Right Now Sweetheart

Основоположник этой классификации - Энни Джамп Кэннон, американский астроном. Родилась в Довере (штат Делавэр), в 1884 окончила Уэлсли-колледж. С 1896 работала в Гарвардской обсерватории.
Всего Кэннон классифицировала спектры около 350 000 звезд. На основе «Каталога Генри Дрэпера» провела совместно с X. Шепли статистические исследования распределения звезд по величинам и спектральным классам. В 1903 и 1907 составила каталоги переменных звезд. Открыла около 300 переменных и 5 новых звезд, большую часть из них по их спектральным характеристикам.
Почетный член Лондонского королевского астрономического общества (1914), почетный доктор многих университетов, первая женщина, получившая степень доктора наук Оксфордского университета (Англия, 1925).
Золотая медаль им. Г. Дрейпера (1931) и премия им. Э. Ричардс (1932) Национальной АН США.
В её честь назван кратер на Луне и в 1934 году Американским астрономическим обществом учреждена премия для женщин, внесших значительный вклад в развитие астрономии.


@темы: Космос, Интересности, Веселое

URL
   

С попутным ветром в голове...

главная