читать дальшеПервым революционером в области «кроссовкостроения» стал английский башмачник и поклонник бега Джозеф Уильям Фостер. В 1895 году, дабы приумножить свои шансы на победу в соревнованиях, фостер создал туфли с небольшими гвоздиками, приделанными к подошве. Это изобретение стало началом семейного бизнеса – компании Joseph W. & Sons. Уже в 1904 году бегун Альфред Шраб, обутый в кроссовки Фостера, в забеге на 10 миль установил рекорд, остававшийся наивысшим результатом в беге на средние дистанции вплоть до 30-х годов. В 1909 году успехи компании были настолько велики, что Фостеру пришлось перейти с индивидуального пошива на поток, и уже после войны в бутсах этой марки играли даже футболисты московского «Динамо». Сегодня наследие великого изобретателя известно всем как мировой бренд спортивной одежды и обуви Reebok.
«Звериное» название – Puma – дал своей марке и другой дизайнер спортивной обуви – Рудольф Дасслер. Его компания тоже началась с семейного предприятия в немецком городке Херцогенаурахе, где он с братом Адольфом, отцом и прочими родственниками шил кроссовки «на коленке», в кухне своей матери. Дело братья начали в 1920 году, после первой мировой: Адольфу, или Ади, нравилось гонять в футбол, а бутс не было. В 1924 году бизнес, начавшийся с первой пары обуви, превратился в «Компанию братьев Дасслер», которой было суждено вскоре после второй мировой, в 1948 году, распасться на две – уже упомянутую Puma и… великий Adidas: Ади составил это название из своего сокращенного имени и первых букв фамилии. Год спустя свет увидели знаменитые «три полоски» Adidas, а кроссовки от Puma украсила одноименная хищная кошка. То ли из искренней братской неприязни, то ли из соображений «черного пиара» братья стали демонстративно враждовать. Городок Херцогенаурах разделился на два лагеря – «адидасников» и «пумистов». Перейти из одного предприятия на другое или отовариться у мясника или булочника из враждебного стана долгие годы считалось чуть ли не предательством.
В США история кроссовок началась в 1936 году. Поскольку баскетбол стал олимпийским видом спортом, вопрос подходящей обуви для этой динамичной игры оказался весьма актуальным. Решать проблему взялся баскетболист Чарльз Тайлор и обратился за помощью к предпринимателю Маркусу Конверсу. Он поделился с промышленником своей проблемой – отсутствием обуви, которая бы хорошо держала лодыжку. Вместе они придумали удобные парусиновые туфли на резиновой подошве со шнуровой высотой до середины лодыжки, на уровне которой прикрепили круглый резиновый щит со звездой. Высокие кеды на резиновой подошве с резиновым же мысом стали первой новинкой марки Converse All Stars. Пройдя сквозь поколения и практически не изменив свой первоначальный вид, – кеды этой марки были и остаются излюбленной обувью легендарных рок-музыкантов, в их числе Мик Джаггер, Дэймон Албарн и покойный Курт Кобейн.
Всю первую половину XX столетия кроссовки производили исключительно для профессиональных спортсменов. Никому и в голову не могло прийти отправиться в них на прогулку, а тем более на вечеринку. Но, как известно, мода – штука непредсказуемая. В середине 50-х, после премьеры фильма «Бунтарь без идеала», где секс-символ Джеймс Дин появился в джинсах и кроссовках, тинэйджеры сломя голову побежали покупать эту новомодную обувь. Так – кроссовки «вышли на улицы».
70-е годы стали переломными в истории кроссовок. На этот момент уже для каждого вида спорта выпускали специализированную обувь, но она, безусловно, нуждалась в совершенствовании. Как водится в спорте, побеждает не тот, кто раньше выбегает, а тот, кто быстро бегает: в 70-е годы компания Nike, названная своими создателями – студентом Орегонского университета и его тренером – по имени древнегреческой богини победы Никэ, догнала и обогнала Converse. Но не сразу. Это сейчас «NikeWorldCampus» в американском Бивертоне – центр мировой спортивной индустрии, а поначалу все было почти домашним предприятием. Идею подошвы с протектором, как гласит легенда, один из создателей кроссовок почерпнул из созерцания того, как его жена печет вафли: изобретатель отобрал у жены несчастную вафельницу и запек там асфальт с резиновой крошкой. А всемирно ныне известную фирменную «галочку»– логотип компании – нарисовала некая студентка, получив за работу $70.
Тест отсюда. Картинки из интернета
У меня кроссовки, хотя и не найк, но тоже ничего: легко, удобно, плюхаться на пятку не больно, ноги после бега не ноют, хотя я пробежала вчера больше километра "с непривычки" (довольно давно не бегала). А еще у нас горячую воду отключили, и душ соответственно только холодный, так что ближайшие две недели придется вести запредельно здоровый образ жизни за неимением другого выхода