Зарылась на работе и не успела написать 11 октября. А ведь 11 октября 1971 года закончила свою работу первая в мире пилотируемая орбитальная станция "Салют-1".
"Салют-1" была выведена на орбиту 19 апреля и провела в космосе 175 суток.
читать дальшеПервая экспедиция на корабле «Союз-10» (запущен 24 апреля 1971 г., экипаж В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников) оказалась неудачной: «Союз-10» состыковался со станцией, но из-за повреждения стыковочного агрегата корабля, несмотря на все предпринятые экипажем действия, герметичного соединения со станцией не образовалось, поэтому переход на борт станции не был осуществлён, в результате чего 25 апреля 1971 года, после 5 часов 30 минут «полёта в сцепке», корабль был (не без проблем) отстыкован, и совершил посадку.
Вторая экспедиция окончилась трагично. «Союз-11» (запущен 6 июня 1971 г., экипаж Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев) 7 июня в 10:00 произвёл успешную стыковку с «Салютом» и после проверки герметичности, экипаж перешёл на борт станции. За 22 дня трое членов экипажа, несмотря на некоторые нештатные ситуации, успешно выполнили программу полёта.
Стыковка "Салют-1" и "Союза-11":
30 июня была произведена расстыковка, и после выдачи тормозного импульса экипаж приступил к сведению корабля с орбиты. Однако при спуске на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы. Все три члена экипажа погибли.
Надо отметить, что это единственная катастрофа "Союза", окончившаяся столь трагично. Если бы космонавты были в скафандрах, все бы остались живы, но тогда взлеты и посадки осуществлялись без них (для облегчения капсулы и возможности размещать там троих космонавтов вместо двух). Сразу после этой трагедии был разработан легкий скафандр "Сокол":
В котором космонавты до сих пор осуществляют взлет и посадку. И "Союзы" по праву считаются самыми безопасными.