В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Сейчас читаю эту книгу. Собственно, это не совсем книга, это дневник. То есть настоящий взаправдашний дневник, настоящей еврейской девочки, который она весла с июня 1942 года по август 1944-ого, скрываясь с семьей от фашистов.
Я пока прочитала только половину, но прочитанное уже вызвало у меня такой калейдоскоп мыслей и эмоций, что я чувствую, что просто не смогу читать дальше, если не разберусь с этой кашей у себя в голове. Так что попробую это как-то высказать и даже «поделиться с общественностью», хотя даже не знаю с чего начать. Надо полагать, что выйдет очень путано и сумбурно, но я постараюсь, вы уж не обессудьте))
читать дальше

UPD: вот тут мне Десса в комментах дала прелюбопытнейшую ссылку
По этой информации можно составить общую картину о том, как все это на самом деле было.
Итак, подведем итог... было это так:
В книге это не очень ясно, но на деле фирмой Opekta (в здании которой было убежище) владел сам господин Франк. И продолжал ей заведовать и там работать, не привлекая внимания, и во время войны. Основной продукцией был пектин.
Основным, скажем так, клиентом фирмы был... *ТА-ДАМ!* немецкий Вермахт! Да, господин Франк продавал пектин фашисткой армии (использовался как пищевой консервант, антиинфекционный бальзам для ран, коллоидный кровезаменитель и загуститель, значительно увеличивающий срок хранения донорской крови, также применялся как эмульгатор для нефти и сгущенного бензина для зажигательных бомб) и получал за это уйму денег. Именно поэтому, когда оккупировали Амстердам, он не бежал из города, а просто спрятался с семьей в убежище - не хотел терять удачный и прибыльный бизнес.
Взяли их исключительно потому что местным германским властям стало известно о мошенничестве Франка при выполнении крупных заказов для Вермахта. То есть при том, что он сотрудничал с фашистами и поставлял им компонент для бомб, которые скидывали на его же соотечественников, он еще и мухлевал, чтоб выручить побольше денег.
Тот факт, что вся его семья погибла из-за его жадности, не помешал ему после войны спекулировать дневником дочери, чтобы срубить побольше денег еще и на нем.
Я даже не буду это комментировать - у меня нет подходящих слов...

@темы: Книги, Мысли вслух

Комментарии
18.01.2013 в 00:33

Всё под контро...
Мне кажется, это в меньшей степени влияет; ближе к реальности, по-моему, фильмы "Волна" и "Эксперимент".
18.01.2013 в 10:15

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
electrichk, что в меньшей степени влияет?
Фильмы смотрела. Эксперимент тоже, кстати, на реальных событиях основан. Но... ощущение власти, конечно, тоже может что-то в мозгу перемкнуть, однако в гонениях евреев помимо солдат и т.п. (кому можно приписать тот же механизм, что и в эксперименте) участвовали простые люди, никакой особой властью не наделенные. Само по себе осознание права на что-то или личного превосходства над кем-то, еще не означает автоматически возникновения желания этим правом пользоваться. Ну вот, скажем, ты же в общем-то имеешь право пнуть бездомную кошку, да и современное общество пока еще стоит на том, что человек имеет некоторое превосходство над животными и уж точно больший приоритет, но часто ли ты этим правом пользуешься?
Или вот объявят отстрел бездомных собак, например. Разумеется, найдутся люди, которые на это подпишутся, но все ли? Даже те, кто согласен с необходимостью таких крайних мер, и то далеко далеко не все возьмутся за ружья. Да плюсом найдется еще и овер дофига активистов, которые выйдут митингом против этого.
Так что тут все очень неоднозначно.
19.01.2013 в 18:54

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Да что Гитлер, он, конечно, эпичен в масштабах своих гонений, но евреев обижали задолго до него: у Куприна в "Гамбринусе" - а это 1907 год - читаем: читать дальше
Тоже интересно, почему именно евреям достается всегда, если нужны козлы отпущения.
19.01.2013 в 19:03

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
~neparse, вот и мне интересно. Должна же быть причина.
19.01.2013 в 19:26

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
-Rat-, Куприн пишет, что люди шли теперь убивать, и шли не потому, что им было приказано, и не потому, что они питали вражду против евреев, с которыми часто вели тесную дружбу, и даже не из-за корысти, которая была сомнительна, а потому, что грязный, хитрый дьявол, живущий в каждом человеке, шептал им на ухо : «Идите. Все будет безнаказанно: запретное любопытство убийства, сладострастие насилия, власть над чужой жизнью».

Типа, вражда и ни при чем. Но все равно неясно, почему опять евреям-то досталось, страна многонациональная, мало ли против кого можно было ополчиться, чтобы почувствовать "власть над чужой жизнью". У них, видимо, карма несчастливая. Или как это сказать.
19.01.2013 в 19:34

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
~neparse, это только мнение самого Куприна. Я лично не верю, что каждый второй человек - больной маньяк, испытывающий удовольствие от убийства, и единственное, что его от этого удерживает, - это страх наказания. Да и плюсом, как ты уже отметила, это все равно не объясняет почему объектом гонения стали именно евреи.
19.01.2013 в 20:19

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
-Rat-, ну да, Куприн - не истина в последней инстанции)) Пожалуй, тоже прочту дневник :)
19.01.2013 в 22:13

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
~neparse, да, прочти. Оно того стоит. Я там самый шокирующие моменты понавыдергивала, а в общем и целом повествование вызывает искреннее сочувствие и действительно как-то в душу западает.
28.01.2013 в 14:33

Кровь из носа - это сок. Разобьём и пьём
-Rat-, Может быть каждый второй человек и не маньяк, но, например, в тюремных экспериментах в Стэнфорде охранники вели себя как свиньи, хотя вроде бы заключенные и охранники были просто белыми людьми, студентами даже. ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%FD%ED%F4%EE%F0%E4%...
Евреи исторически, примерно со времен Древнего Рима, стабильно выполняют роль козлов отпущения. Народы-скитальцы все же не особенно пользуются доверием, они же чужаки, их традиции странные для коренных жителей. А к странному относятся с опаской. То их в средние века изгоняли из Испании и других стран, то разрешали селиться только в определенных кварталах, то приравнивали к циганам и колдунам...что плохо сказалось на репутации народа. Плюс они часто были ростовщиками, что тоже не добавляет приязни в глазах местных жителей. Конечно, такое отношение негативно сказалось на них как на нации, т.к. они стали более закрытыми хотя бы. Но по-моему это просто ярлык, которым все в гонениях активно пользуются и пользовались. Так что нация как нация, просто со своей историей и культурными особенностями, не хорошая, не плохая.
Нельзя по такой малой выборке судить о нации в целом. Невежественные, нечестные, эгоистичные, просто глупые люди везде бывают...
28.01.2013 в 16:10

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Невежественные, нечестные, эгоистичные, просто глупые люди везде бывают...
Да это понятно. Просто меня несколько шокировало прочитанное, вот и все)
18.02.2013 в 12:57

-Rat-, Я про дневник Анны Франк узнала, изучая историю семьи Савичевых. Мол, этот дневник стал символом мучений вместе с дневником Тани Савичевой. Стала его искать, ожидая прочесть о подвиге, мучениях, испытаниях. Да, именно об испытаниях. Раз его сравнивают с дневником Тани Савичевой, то это должно было быть что-то сопоставимое. И вот я точно так же читала про их жизнь в этом убежище. Какие-то разборки, какие-то обидки, какая-то влюбленность, скука и пр. И что? Почему он стал символом чего-то там?
Очень редко удается встретить книгу или кино, где слово "евреи" не произносится с придыханием, и где к ним относятся как к обычным людям, а не избранным, мученникам и пр. Люди как люди.
Кстати, мне понравился фильм на эту тему - "Черная книга"www.kinopoisk.ru/film/78079/
Вот там нет этой истерии и как-то очень жизненно все снято. Очень рекомендую еще как иллюстрацию того, как европейцы вели себя под оккупацией, а потом после освобождения. Вот где разрыв шаблонов.
18.02.2013 в 13:07

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, спасибо за рекомендацию, посмотрю как-нибудь))
А книга да, вызывала удивление и разрыв шаблона. Но в принципе она тем и интересна, что девочка там пишет именно о том, что волнует ее. Не о войне/политике/и иже с ними, а вот о быти, душевных терзаниях, поиске себя, планах, мечтах... Обратная, так сказать, сторона войны
18.02.2013 в 13:19

-Rat-, а по поводу того, за что их не любят, ответ по-моему на поверхности: в их талмуде. В том, чему он их учит. Это раз.
Тот, кому случилось работать в сфере науки, литературы, журналистики до 80-х, в один голос говорят, что невозможно было куда-то пробиться сквозь их ряды. Это два. И хотя нас всегда учили, что их там много потому, что они все умнее и талантливее... Ну не знаю, это уже расизм какой-то. Есть такое понятие - кумовство. Вот это их характерная черта тоже.
А с другой стороны, когда появляется какое-то меньшинство, оно всячески старается выжить. Вот они и выживают так уже 1000 лет, или сколько там? Может, и мы бы так себя вели на их месте.
18.02.2013 в 13:27

-Rat-, А можно ваш текст унести? Я питаю интерес к дневникам, биографиям и разным документальным историям, а у вас язык пересказа больно хорош.
18.02.2013 в 14:11

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, кумовство - это да, отдельная тема. Не одни они, правда, этим страдают. Просто, возможно, у них это более заметно получается.

А можно ваш текст унести?
Да можно, конечно. Мне не жалко. Меня только удивляет, что мои записи вообще кто-то читает :-D
18.02.2013 в 14:20

-Rat-, Не одни они, правда, этим страдают.
Вот кого мало, те и страдают. Иначе оно не заметно:-D
Меня только удивляет, что мои записи вообще кто-то читает
Вот, пробегала мимо. Мысли совпали.:)
13.03.2013 в 15:30

-Rat-, смотрите, что мне попалось. Возможно, вас заинтересует.
holocaustrevisionism.blogspot.ru/2012/07/blog-p...
13.03.2013 в 17:41

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, о! Спасибо большое, очень интересно. Хотя жутко, конечно.
В том издании, которое читала я, и не утверждалось, что дневник вот прям от буквы до буквы подлинный. Там не скрывался факт его "переработки издателями" с целью сделать его более литературным и удобочитаемым. Освещался и факт изменения его (дневника) отцом. Говорилось, что изначально господин Франк исключил из него многие интимные подробности об отношениях в семье, слишком резкие выпады Анна против матери и слишком откровенные подробности. И что эти места теперь включены в издание. Отмечался и факт того, что Анна переписывала свой дневник и вносила туда поправки, поправки явно внесенные позже даже выделялись в издании курсивом.
Ну то есть в общем и целом у меня не было иллюзий насчет того, что это просто перевод реальных записей. Понятно было, что "издание исправлено и дополнено"))) И существенное несоответствие издаваемого дневника с оригиналом, а так же сомнения касательно самого оригинала в принципе не явились для меня откровением. Но вот истинное положение вещей... в смысле чем на самом деле занималась контора и мотивы, побудившие издавать дневник... я не думала, что все ТАК запущено.
Не, ну то что господин Франк, судя по дневнику, чуть ли не единственный белый и пушистый - это, конечно, сразу воспринимается несколько критически. Ну понятно же, что раз он занимался изданием дневника, то мог и озаботиться тем, чтобы не выставлять себя в невыгодном свете. Да и кроме того сразу понятно, что Анна питает явное расположение к отцу и явное небрежение к матери. Потому старается в ней находить плохое, а в нем напротив только хорошее. И в общем ясно, что картина неполная и выводов о реальной его личности делать не стоит. Но блин... я все равно не ожидала, что на самом деле все ТАК... Сотрудничать с фашистами.... а потом еще и спекулировать дневником погибшей дочери после всего этого. Простите меня боги, но я кажется действительно начинаю испытывать очень негативные чувства к евреям... по крайней мере к этим конкретным.
Ох... дайте мне развидеть все это, а то мне теперь страшно жить в этом мире
13.03.2013 в 18:06

-Rat-, ну сайт этот, надо признать, тоже немного радикален. Но в том, что они пишут, логики больше, чем классических биографиях. Кстати, если там убрано все компрометирующее, то что же там такое могло быть, по-моему, и так вполне компрометирующе получается.
Кстати, я не знала, что г-н Франк продолжал работать в конторе до самого ареста. Не понятно. Он ведь скрывался.
В любом случае, не понятно, откуда пошло такое мнение - без слёз, без душевных мучений прочитать это невозможно... Его вообще кто-то читал или все только понаслышке говорят?
Девочка славная, очень ее жалко, но из нее сделали что-то другое, не ее.
13.03.2013 в 18:20

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, из современного издания ничего компрометирующего не убрано. Там вроде как собрано все имеющееся.
Да, по книге не очень понятно, что Франк продолжал работать в конторе и что вообще был ее владельцем (я не уверена, что Анна сама это понимала в достаточной степени). Но по другим источникам можно заключить, что да, был владельцем (вроде как с началом оккупации он переписал ее на кого-то, чтоб по документам там нигде не числиться.. ну, чтоб не светиться), но продолжал ей заведовать и получать прибыль. Работал он там, когда все остальные простые работники уходили и никто посторонний не мог его увидеть. Как-то так.

без слёз, без душевных мучений прочитать это невозможно... Его вообще кто-то читал или все только понаслышке говорят?
Возможно ранешние издания, из которых "было убрано все компрометирующее" были более трогательными и слезливыми
13.03.2013 в 18:36

-Rat-, а вы не дадите мне ссылку, где вы читали дневник? А то я читала пару лет назад, теперь уже не уверена, тот ли это был вариант? Истерящих теток помню, но многое из того, что на сайте приводят, не помню.
13.03.2013 в 18:39

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, я читала бумажный вариант, брала в библиотеке. Но в принципе нагуглить не должно быть особой проблемой, наверное)
13.03.2013 в 19:06

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
спасибо за информацию, а кумовство свойственно .как метод выживания всем нац меньшинствам в той или иной степени конечно и одно из сильных раздражающих факторов ,для остальных.
13.03.2013 в 21:43

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
Нет, что меня поразило более всего в дневнике...я задумалась, а смогла бы я провести столько времени дома (без компа и Интернета), совершенно не имея возможности выйти на улицу)) То, что "Дневник" ненастоящий не удивляет и не огорчает меня, я как-то вообще не размышляла на тему его подлинности, никаких догадок, конечно у меня не было, (спасибо за дополнение к посту), но не было и особых эмоций, связанных с тем, что читаю (якобы) реальный исторический документ.
14.03.2013 в 09:45

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
~neparse, ну... были книги, радио, газеты. По сравнению с альтернативой это была роскошная жизнь.
И кстати, единственной преспективой, о которой они могли знать (в смысле что с ними будет при обнаружении) - это трудовой лагерь. Евреев тогда еще не расстреливали, а использовали как рабочую силу. А о газовых камерах они вообще не могли знать, это широкой общественности стало известно только уже после войны. Так что все эти страхи и переживания касательно жуткой смерти от лап фашистов добавлены в дневник уже позже, и не Анной. Труговой лагерь - это, конечно, тоже жуткая перспектива... но согласись не может пугать так же как расстрел.
14.03.2013 в 22:30

а ты жуй-жуй свой орбит без сахара (c)
-Rat-, да, расстрел пугает несомненно больше. Однажды мне принился сон, что я попала в плен к каким-то врагам (необязательно немцам, там не уточнялось), и мы - пленники - взбирались на какой-то огромный снежный холм. Я и еще пара-тройка товарищей по несчастью ползли в самом хвосте процессии (это не удивительно, я вообще тормоз), и лично у меня сил ползти уже совсем не было. А тут как раз враги решили пристрелить отстающих, и я так: не надо в меня стрелять! сразу силы нашлись)) [Потом мы достигли каких-то развалин, и про них я подумала - о, знакомые места, тут-то я не отстану. На этом мой сон кончился].

были книги, радио, газеты
Вот-вот. Я и так из дома почти не выхожу, только в кино и на учебу, поэтому вряд ли сильно бы страдала от изоляции. Но оно, конечно, не факт.
15.03.2013 в 09:37

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Я и так из дома почти не выхожу, только в кино и на учебу, поэтому вряд ли сильно бы страдала от изоляции. Но оно, конечно, не факт.
Да вот я тоже выхожу из дома только в случае крайней необходимости. Если такой необходимости не возникает, могу неделями сидеть дома безвылазно, иногда даже не могу вспомнить когда покидала приделы квартиры последний раз. У меня нет особого желания куда-то ходить, но при этом я сознаю, что в принципе в общем и целом могу выйти в любой момент. А вот если обстоятельства сложились так, что я в передвижении оказалась сильно ограничена, то резко выяснилось, что мне есть куда пойти.. и самое удивительно - иногда хочется куда-то пойти :laugh:
Это как с тем почтальоном у Джона Ирвинга, который был известен тем, что говорил до крайности редко, и всех пугал своим безмолвием в сочетании со странным тяжелым взглядом. Ему предложили в любительском спектакле роль "третьего призрака Рождества" (в "Рождественской истори" Диккенса), и он очень оскорбился, что роль без слов))) Когда ему предложили роль без слов, он внезапно выяснил, что ему есть что сказать :-D
Вот как-то так и тут))
15.03.2013 в 09:53

~neparse, -Rat-, нет, товарищи, ну признайте, что просто не выходить из благоустроенного дома - это не испытания.
Испытания - это Аджумужскайские каменоломни. Это испытания.
15.03.2013 в 09:56

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, ну так я комментом выше как раз и сказала, что для условий войны их жизнь была просто шикарной, даже при том, что им больше двух лет пришлось из дома вообще не выходить.
Но однако же, справедливости ради, мы отметили, что "не выходить из дома" - это все равно не так просто, как может показаться на первый взгляд.
15.03.2013 в 10:00

-Rat-, Да ясное дело. Кабы не более печальные случаи, которые так и просятся для сравнения, так можно было бы и посострадать. Помните девочку (тоже еврейскую), которая сколько-то месяцев в камине сидела?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии