понедельник, 21 января 2013
Смотрели тут на выходных (в субботу до 4-х утра, вчера до часу с лишним… нас, придурков, в общем, уже ничего не исправит))) всяческие передачи по науке 2.0. В том числе наткнулись на фильм «Открытый космос» (4 части) об истории освоения космоса. Фильм очень интересный, всем настоятельно рекомендую. Об истории там рассказано очень хорошо, но так как фильм еще 2011 года, то актуальной на сегодняшний день информации о современных космических программах там, конечно, нет. А послушать бы хотелось. В частности очень бы хотелось популярно послушать о планах изучения и освоения других планет. Съемки фильма велись в то время, когда проект
Марс-500 был еще в процессе. К настоящему моменту он уже давно успешно завершен (официальный
сайт, если кому интересно подробнее ознакомиться с проектом и результатами ).
А дальше «все как в тумане»
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В общем, за неимением под рукой фильма, где добрыми людьми уже заботливо была бы собрана вся нужная информация, «разжевана», оформлена и подавалась бы приятным голосом, красивым видеорядом да еще и с музыкальным сопровождением)), попробую нарыть интересующую информацию по кусочкам самостоятельно (хотя, если кто знает такой фильм, то обязательно поделитесь названием или ссылкой).
Итак, планы на освоение космоса у разных стран:
читать дальше
Европа:
ESA составило программу «Аврора», целью которой в том числе является планирование лунной и марсианской миссий. Высадку космонавтов на Марс планируется произвести до 2033 года. Все, как обычно, упирается в ограниченные финансовые возможности, по этой причине ESA нуждается в международном сотрудничестве в этой области.
Россия:
Планы по освоению Марса были еще в советские времена. Причем не просто планы, а целые программы, был даже назначен день старта 8 июня 1971 года с возвращением на Землю 10 июня 1974 года. Но тогда развитию марсианского проекта помешала «гонка вооружений», в частности «лунная гонка», из-за которой проект закрыли.
Позже Россия принимала попытку произвести непилотируемый полет к одному из спутников Марса – Фобосу. Все мы помним АМС «Фобос-грунт», запуск которой состоялся в 2011 году, но, к сожалению, что-то пошло не так, и станции не удалось покинуть околоземную орбиту. Повторный запуск планируется на 2020—2021 годы.
Целями проекта являются исследования физико-химических характеристик вещества Фобоса, особенностей его орбитального и собственного вращения, его происхождения, а также наблюдение с Фобоса за поверхностью и атмосферой Марса, их сезонными изменениями и крупными динамическими процессами.
6 апреля 2012 года Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместной реализации проекта «Экзомарс». В рамках этого проекта планируется доставка на поверхность и орбиту Марса научных модулей с целью поиска возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, а так же исследование его атмосферы и поверхности для подготовки будущих пилотируемых полетов.
Роскосмос намерен также осуществить пилотируемый полет, но даже ориентировочной даты пока не называется. Однако известно, что с 2010 года ведутся разработки ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для будущего поколения ракетной техники. Двигатели нового типа будут иметь удельный импульс до 20 раз больший, чем у нынешних химических двигателей, что сократит время полёта к Марсу до 1—1,5 месяцев. Согласно планам, все эти чудеса должны быть готовы уже к 2018 году.
Еще известно, что российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» собирается в ближайшие 5—7 лет совместно с Украиной и Казахстаном создать сверхтяжелую ракету-носитель «Содружество» для полетов на Луну и Марс.
Однако Луной и Марсом список «космических интересов» не ограничивается. В рамках проекта «Лаплас-П» к 2022 году планируется отправка космического аппарата на поверхность спутника Юпитера - Ганимеда с целью поисков внеземной жизни, а также зонда для установки радиомаяка на астероиде Апофис. А около 2024 года планируется запуск зонда «Венера-Д» с целью изучения Венеры.
США:
Президент США Барак Обама в 2011 году официально заявил, что «у американских астронавтов появилась новая цель — полёт на Марс»
У НАСА есть программа «Созвездие». В рамках этой программы планировалось создание космического корабля «Орион», на котором космонавты могли бы полететь сначала на Луну, а потом на Марс. Далее с 2024 года по планам НАСА должна появиться постоянно обитаемая лунная база, которая стала бы подготовкой для полёта на Марс. Возможное путешествие к Марсу могло бы состояться по оценкам НАСА в 2037 году. Но в 2010 году проект был закрыт из-за недостатка финансирования. Однако позже НАСА вернулось к пересмотру программы «Созвездие» и не исключает её возобновление.
«Столетний космический корабль» (англ. Hundred-Year Starship) — проект безвозвратного направления людей на Марс с целью колонизации планеты. Проект разрабатывает с 2010 года Исследовательский центр имени Эймса — одна из основных научных лабораторий НАСА. Основная идея проекта состоит в том, чтобы отправлять людей на Марс безвозвратно. Это приведет к значительному сокращению стоимости полета, появится возможность взять больше груза и экипаж. Первых «марсиан» планируется отправить к красной планете уже в 2030 году. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, НАСА сможет пополнять запасы «колонистов» и доставлять новых астронавтов.
Индия:
Индийский президент Абдул Калам выступил 26 июня 2004 года с заявлением, в котором он предложил США до 2050 года отправить на Марс американо-индийский экипаж. Это предложение было объявлено незадолго до начала тесного сотрудничества с американцами в области космонавтики.
Также Индия в отдаленном будущем (2025-2030 годах) планирует запуск лунохода и пилотируемых полетов к Луне.
Китай:
Это государство тоже не раз заявляло о своих видах на Луну. Так еще в 2007 году Китай успешно запустил свой спутник Луны Чанъэ-1, целью которого было получения стереоснимков для составления объемной карты лунной поверхности. В будущем (2040-260 годах) Китай рассчитывает основать там обитаемую научную базу.
Япония:
Японское агентство по космическим исследованиям планировало к 2030 году ввести в строй обитаемую станцию на Луне — на пять лет позже предполагавшихся ранее сроков. В 2007 году космической станцией «Кагуя» Япония начала орбитальные исследования Луны. В марте 2010 года Япония решила отказаться от пилотируемой лунной программы из-за её чрезмерной затратности в пользу роботизированных поселений. Кто бы сомневался, что японцы предпочтут роботов)))
Частные проекты:
Mars One. Проект колонизации Марса. Его поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт. Пожалуй, самый «скороспелый» проект, в рамках его планируется с 2014 по 2022 годы перевезти на Марс весь основной необходимый груз (жилые модули, системы жизнеобеспечения, технику, запасы воды и пищи и т.п.) и уже в 2023-ем отправить на Марс первых колонистов. Именно колонистов, так как отправка планируется только туда, без возврата. Колонисты должны будут посвятить остаток жизни колонизации и терроформации красной планеты. Каждые 2 года (когда Марс оказывается в «удобном» положении относительно Земли) планируется запускать повторные полеты, пополняющие у колонии запас пищи, питьевой воды, кислорода, а так же самих колонистов (каждый полет планируется посылать 4 человека, все также «в один конец»)
В 2013 году Mars One начнет отбор будущих астронавтов, которые будут обучаться необходимым навыкам, будут проходить тесты на длительное нахождение в закрытом пространстве в симуляторах ракеты и колонии. В состав астронавтов обязательно будут входить оба пола. Минимальный возраст для подачи заявления на участие — 18 лет, максимальный в данный момент не определен; подать заявление могут граждане любых стран. Приоритет имеют высокообразованные, умные, здоровые люди с научно-техническим образованием. Так что если кто мечтал положить жизнь на алтарь науки, войти в историю или просто жить на Марсе, вот вам вполне реальная возможность)) Кому интересно побольше узнать о проекте, а то и подать заявку, сходите на официальный сайт
В общем и целом проект абсолютно реален и упирается, как обычно, в деньги. Ему для отправки первых колонистов нужно ни много, ни мало: 6 миллиардов долларов. А единственным источником финансирования (ну, кроме, конечно, пожертвований) является реалити-шоу, которое будет создано в рамках проекта.
О какая простынь получилась!)) Так что о выгодах, целях и перспективах освоения других планет я нарою как-нибудь в другой раз ))
@темы:
Космос,
Интересности