понедельник, 08 апреля 2013
Все знают, что планетарные кольца есть у Сатурна. Многие знают, что кольца так же имеются и у остальных газовых планет нашей солнечной системы. Некоторые в курсе гипотез о возможности существования (в прошлом, настоящем или принципиальной возможности вообще) планетарных колец у Земли. Но почти никто не знает о том, что у Земли одно время действительно существовало искусственное планетарное кольцо. Состоящее из… медных иголок!))
читать дальшеВ 60–х годах прошлого века спутники связи были все еще экзотикой и считались ненадежными, а связь между Новым и Старым Светом поддерживалась в основном через трансатлантические кабели связи. А так как американская военщина сильно и не без оснований опасалась, что специально обученные прапорщики вероятного противника перегрызут эти самые кабели в самый неподходящий момент – в секретных лабораториях родился Проект.
Ионосфера как отражатель радиоволн тоже считалась штукой с норовом. Поэтому светлые умы Массачусетса решили построить свою собственную «ионосферу» с…эээ… нужными параметрами. 10 мая 1963 года на орбиту было запущено 480 миллионов маленьких медных иголок общим весом около 20 кг. Иголки были плотно упакованы в блоки с нафталиновым гелем, который успешно испарился в вакууме. В итоге образовался «бублик» 15 км в ширину и 30 км в толщину, вращающийся вокруг Земли на высоте ~3700 км. Иголки были 17.8 мм в длину (как раз половина длины волны на частоте ~8ГГц), 0.0178 мм в толщину и даже отражали американские радиоволны.
(Первая попытка запуска предпринималась 21 октября 1961 года, однако иглы не распределились по орбите)
Спустя 4 дня после запуска ведра с иголками была предпринята первая попытка связи через «бублик». С помощью 18.5–метровых параболических антенн была установлена голосовая связь на скорости 20000 бит в секунду между Кэмп Паркс в Калифорнии и Миллстоун Хилл, Вестфорд в Массачусетсе. Однако уже 18 июня скорость связи упала до 400 бит в секунду, а 2 июля эксперимент пришлось прекратить. Иголки разлетелись на слишком большое расстояние, чтобы что–то отражать.
К 70-ому году большая часть этого космического мусора вошла в атмосферу, и, не сгорев из–за своих размеров, благополучно вернулась на Землю. Иголки даже предлагалось искать и изучать, но расчеты показали, что плотность их в арктических снегах составляет 5 штук на квадратный километр. На поиск «иголки в стоге сена» ресурсов не было.
По состоянию на 2008 год несколько скоплений игл все еще остается на орбите.
Против этого эксперимента было множество протестов, в основном от астрономов, что вылилось в параграф о необходимости взаимных консультаций в Договоре о космосе.
Источники: тык, тык
@темы:
Космос,
Интересности
то боялась, что молния чирканет, то кирпич упадет, теперь вот еще и космических иголок бойся