В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Есть такой не особо известный, но очень забавный факт в истории космонавтики: в 61-ом, еще до полета Гагарина, на орбиту насколько раз запускали спутники с магнитофонными записями человеческого дыхания и сердцебиения. Таким образом ученые пытались подготовиться к запуску человека, обнаружить и решить проблемы связи и слышимости. Совершенно очевидно, что необходимо будет следить за дыханием, сердцебиением и прочими жизненными показателями космонавта.
Тема космоса и космических исследований в то время занимала очень многих. До такой степени, что в Италии существовали даже радиолюбители, которые занимались тем, что ловили радиоволны из космоса. И вот однажды они поймали невероятное - хорошо различимое человеческое дыхание и сердцебиение. Разумеется, они решили, что слышат настоящего космонавта. Пульс и дыхание его учащались - космонавт паниковал. И потом вдруг внезапно прекратились - человек в космосе погиб! Сегодня бы это в момент обошло интернет под заголовками типа "ШОК! Смертники в космосе! СССР скрывает неудачные попытки запуска людей в космос!", но в то время это было в газетах. Этому охотно верили, и факт активно тиражировался, обрастая новыми подробностями.
В принципе советские исследователи могли легко объяснить что к чему, но они сделали вещь куда более изящную. Сейчас бы их назвали троллями, но в то время этого термина еще не было изобретено. А сделали они вот что: однажды отправили на спутнике запись выступления хора имени Пятницкого :-D Я так и представляю себе лица радистов, услышавших из космоса... пение О_О
Отчего-то последний факт не был предан никем из радиолюбителей широкой огласке... наверное они опасались желтых стен и смирительных рубашек :-D

@темы: Космос, Веселое, Интересности

Комментарии
21.07.2013 в 14:53

-Rat-, эх, ссыль бы, я бы к себе в группу факт унесла.
21.07.2013 в 15:17

Сама нашла немного другую информацию
До сих пор живут в городе Турине братья Арчилло и Джамбатиста Джудик-Кордилья. В 1950-х годах они увлеклись радиолюбительством, что вскоре стало их общей и, пожалуй, единственной страстью. Новый импульс увлечению придал запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Ловя слабые сигналы из космических далей, они открыли для себя удивительный мир, очаровавший своей новизной и перспективами. С тех пор они следили за всеми космическими полетами, осуществлявшимися в Советском Союзе, и создали радиопост в городке Торре-Берт, достаточно хорошо по тем временам технически оснащенный.
Есть данные, что в этом им помогла американская разведка, поручившая вести наблюдение за советской территорией. Если это так, то становится понятным, откуда у братьев появились и деньги, и современное по тем временам оборудование. Большую часть собранной информации они, естественно, передавали «заказчикам», ну а кое-что рассказывали итальянским газетам. Очень скоро они стали признанными «авторитетами» в области советской пилотируемой космонавтики. От них мир «узнавал» почти о всех «секретных» полетах в СССР.
Готовясь к написанию книги, я вновь прослушал все записи, которые сделали когда-то братья Джудик-Кордилья и которые они выдают за сигналы бедствия с советских пилотируемых кораблей. Да и любой желающий сможет это же сделать, если пороется в Интернете, в котором «есть все». Не знаю, кого как, а меня эти записи не убедили. Фразы на русском языке не могут быть доказательством того, что они произнесены в космосе, а не на Земле. Именно тогда-то у меня и появилось предположение, что наша разведка, проинформированная об истинной деятельности туринских братьев, подбрасывала им время от времени такие сигналы, чтобы полностью дезориентировать противника и не дать узнать об истинном положении дел в советской космонавтике. На эту мысль наводит и тот факт, что после 1964 года итальянцы уже ничего «не слышали». Возможно, что к тому времени необходимость в такой дезинформации отпала. Да и разведывательные спутники приступили к регулярной деятельности. Да и в Организации Объединенных Наций началась регистрации всех космических запусков. Да и другие изменения в мире произошли. Одним словом, потребность в сообщениях братьев Джудик-Кордилья о «жертвах советской космонавтики» отпала сама собой.
Но вернемся к полету в мае 1961 года. В тот период в Советском Союзе еще царила эйфория от гагаринского успеха. Новый рейс в космос еще только готовился, поэтому вряд ли итальянцы слышали что-то связанное с освоением космоса. Возьмусь предположить, что радиолюбители столкнулись в данном случае с отражением сигнала от верхних слоев ионосферы. Вполне возможно, что кто-то действительно просил о помощи, но не из космоса, а с Земли.
www.plam.ru/hist/sekretnyi_kosmos_byli_li_preds...
21.07.2013 в 15:52

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, я информацию в примерно таком виде, в каком описала, встретила в научно-популярном фильме "Открытый космос". Нагугливается противоречивая информация, да.
На сайте Роскосмоса нашлось такое:
Кто такие "Иван Ивановичи"?
Как рассказал "РГ" Олег Ивановский, всего летало несколько "Иван Иванычей". Это была не просто кукла: медики старались ее напичкать всевозможными датчиками. Причем человеческий облик она имела самый что ни на есть - и рост, и волосы, и ноготочки, и все прочее:
- Сходство было настолько реальным, что мы были вынуждены, работая в цехе, надевать на манекены халаты. Просто неприлично было им стоять голыми, - рассказывает Ивановский.
Потом их снабдили средствами связи, шлемофоны надели, ларинги. А чтобы замкнуть весь цикл радиосвязи с Земле, в рот поместили динамик. Долго думали, какой звук должен выдавать "Иван Иваныч"? Просто музыку поставить? Не пойдет - нужна артикуляция, человеческий голос. Просто речь записать на магнитофон? Тоже нельзя. Ведь если пойдет голос с орбиты, тут же на западе заявят, что в Советском Союзе вывели человека в космос и он оттуда что-то кричит. А раз публикации нет, значит, это секретный пуск, шпион в космосе. Тогда решили - запишем песню. Опять нам говорят: вы что? Космонавт сошел с ума - песни поет. В общем, остановились за записи хора Пятницкого. Представляете картинка? Ночь, тишина в зале - идут комплексные испытания "Иван Иваныча". Манекен стоит прислоненный к стенке, дается команда и - он поет…. хором Пятницкого.
Самое забавное: когда повредили на одном манекене голову , с полигона на завод-изготовитель ушла телефонограмма: " У "Иван Иваныча" повреждена голова. срочно пришлите запасную". С завода отвечают: "Запасных голов нет. Обходитесь своими".
- "Иван Иванычи" возвращались на Землю?
- Конечно. Помню когда первый из них одели уже не в белый халат, а в настоящий летный скафандр, подошел Королев. Посмотрел и говорит: "Не надо было придавать манекену такого человеческого подобия. А вдруг после приземления подойдет к манекену кто-нибудь из местных жителей - пожалуй и недоразумение может произойти." Тогда решили на спине скафандра крупными буквами написать "Макет", а лицо под шлемом закрыть куском белого поролона и на нем сделать такую же надпись.
www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=15470&hl=...

По другим данным (фильм опять же) таки были запуски с записями дыхания и сердцебиения, а пел только один Иван Иванович.
Если они все пели, то с чего эта шумиха в СМИ насчет смертников в космосе? Если намеренная дезинформация, то какую цель она преследовала? Чем именно было выгодно Союзу, чтобы все считали, что советские космонавты в космосе мрут? В общем лично мне кажется более правдоподобной версия, которую я изложила (ну и хочется верить в чувство юмора советских ученых))). Но в любом случае хор Пятницкого в космосе - неоспоримый исторический факт)))
21.07.2013 в 16:05

-Rat-, класс! спасибо!
21.07.2013 в 16:13

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, не за что))
21.07.2013 в 16:36

-Rat-, Вот такая у меня вышла статья, если интересно)))
В западной печати много лет циркулировали «списки погибших космонавтов», которые якобы летали в космос до Юрия Гагарина. Назывались конкретные имена: Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков, Мария Громова, Владимир Завадовский, Пётр Долгов, Иван Качур...
читать дальше
21.07.2013 в 17:05

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, спасибо, занятно)) Интересно, конечно, как оно все-таки на самом деле было. Но теперь это уже фиг выяснишь... разве что у Роскосмоса в лоб кто спросит, может в архивах чего осталось)
21.07.2013 в 17:13

-Rat-, но записи космического пыхтения точно есть))
21.07.2013 в 17:17

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Десса, в том и дело, что есть много чего... и это дает большой простор для фантазии :-D Остается только разобраться где фантазия, а где правда))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии