В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец

Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow) заработал своими опытами зловещую репутацию даже у коллег. Парадокс в том, что он тем самым добыл для науки данные, доказавшие необходимость более теплого отношения людей друг к другу. Это случилось в 50-е годы. Первоначально Харлоу занимался разработкой теста интеллекта для обезьян. Он показал, что они способны решать задачи гораздо более сложные, чем считали авторы более ранних исследований. Изучая макак-резус, Харлоу изолировал детенышей от матерей и их сверстников. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что он натолкнулся на открытие, принесшее ему славу.

читать дальше

@темы: Интересности

Комментарии
05.02.2014 в 13:22

танец пьяного жирафа
Ужас...
05.02.2014 в 13:25

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Vizantia, да, но до его открытия все искренне считали, что детям не нужна ласка, это их балует. Так что на несколько покалеченных обезьянок приходится несколько миллионов, спасенных от калечения детей... Как бы ни было жаль обезьянок...
05.02.2014 в 13:32

танец пьяного жирафа
-Rat-, вот почему людям нужны такие зверские эксперименты, чтобы понять хоть что-то о природе любви?(
05.02.2014 в 13:32

naseni eldonia
Очень смешанные чувства от статьи... Открытие, безусловно, важное, но пути его получения - мороз по коже...
И как бы не говорил этот Харлоу, что подопытные ему безразличны, как-то даже жалко его после таких слов..
05.02.2014 в 13:40

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Vizantia, потому что научный метод не признает домыслов, только экспериментально подтвержденные факты.

xoladok, да, но никакие личностные качества ученого, не изменят ценности его открытия. Например, Эдвард Дженнер испытывал вакцину против натуральной оспы на восьмилетнем мальчике, не будучи уверенным в успехе. Однако, в итоге это спасло жизни миллионам, если не миллиардам. Сам натуралист, возможно, был сволочью... но повод ли это считать его открытие плохим и бесчеловечным и отказываться от вакцинации? Нужно рассматривать открытия отдельно от личности открывателя.
05.02.2014 в 13:50

танец пьяного жирафа
-Rat-, да я знаю и понимаю все про научный метод - я про быт обычных людей. Вот, например. Зачем для того, чтобы понять важность всего этого, нужны были чьи-то научные изыскания, подтверждающие что-то?
Приюты и родильные дома изменили свою политику: младенцу мало бутылочки с молоком, его нужно брать на руки, качать, смотреть на него и улыбаться.
05.02.2014 в 14:03

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Vizantia, в приютах и родильных домах делают "все по науке", ибо там работают специалисты, обучавшиеся в университетах... где их учили тому, что науке было известно. Так вот науке в то время не было известно о необходимости телесного контакта матери и младенца, потому этому никто не придавал значения, и все было организовано иначе: детей просто приносили для кормления и молодых матерей инструктировали кормить и дальше по расписанию и не обращать внимания на плач. Изменить устоявшийся порядок могло только что-то весомое, а не чьи-либо домыслы о правильности.
05.02.2014 в 15:44

танец пьяного жирафа
-Rat-, ну ок, я сейчас даже не столько про родительные дома - я так поняла из текста, что в обычных среднестатистических семьях, которые вряд ли делают "все по науке" так же повсеместно считалось, что ласка и излишний тактильный контакт может избаловать ребенка, поэтому и
Его работы повлияли на промышленность, выпускающую детские товары: особенное распространение получили рюкзаки, в которых родители могли носить детей.
05.02.2014 в 15:48

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
а самое обидное, что эти вещи издревле известны любой бабке в деревне... ну, открыли америку заново, ладно)

меня в свое время впечатлило английское исследование о мальчике в детском саду, который никак не хотел отпускать маму. у них тогда за детьми присматривали приходящие сестры из церкви, всегда разные, без всяких ласк, а этот мальчик слишком тосковал. там тоже трагедь-трагедь, но они тогда пересмотрели методы присмотра за малышами. из мальчика вырос неуверенный в себе мужчина, не любящий мать.
05.02.2014 в 16:21

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Vizantia, на мировосприятие обычных людей тоже влияет наука, мнение социума и все такое. То есть понятное дело, что люди разные и каждый делал что-то на свой лад, но общая тенденция все равно накладывала свой отпечаток. Вот я, допустим, больше доверяю нашему педиатру, чем своей бабушке в вопросах лечения и организации распорядка дня, хотя они обе медики, просто знания и опыт врача современнее и более узко специализированы. Моя бабушка до сих пор верит в пользу строгого режима кормления и приучения спать в своей кроватке, в то время как педиатр советовала мне кормление по требованию и совместный сон. Бабушкины "успехи" на поприще воспитания я вполне могу оценить - результаты у меня перед глазами, и по мне он таков, что в пример ставить не стоит, так что рекомендации педиатра внушают больше надежд. Надо полагать, и в то время ситуация была примерно такой же - мамы прислушивались к рекомендациям специалистов, а у специалистов был свой взгляд.

Ириска, ну так опять же "бабка сказала" - это не аргумент. Когда-то бабки в рот ребенку соски из пожованного хлебного мякиша советовали совать, а сейчас наука вообще против сосок, даже стерильных, так что не все их знания проходят проверку временем. И вот и пойди разбери, что из "знаний предков" добро, а что вред.
Да, животных жаль, но а какие альтернативы? Все равно на ком-то нужно испытывать лекарства и проверять теории. Сейчас появилось больше средств и возможностей для наблюдения за животными в естественной среде, так что большая часть психологических исследований теперь уже обходится без подобных экспериментов.
05.02.2014 в 18:30

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
не, мне животных не настолько жаль, я как раз науку) просто забавно, что взялись изучать прописные истины. ну да и это хорошо.

Когда-то бабки в рот ребенку соски из пожованного хлебного мякиша советовали совать, а сейчас наука вообще против сосок, даже стерильных, так что не все их знания проходят проверку временем. И вот и пойди разбери, что из "знаний предков" добро, а что вред.
это как раз просто. соски клали, чтобы ребенок с голоду не помер, пока мать в поле работает.
или вот например, старинный обычай окунать младенца купать в пеленке пошел потому, что купали в деревянных корытах, и чтобы нежную попку не занозить, укутывали в тряпку.
обычай гладить пеленки с двух сторон пошел с начала 20 века из-за тифа в бараках.
и т.д.
05.02.2014 в 18:47

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ириска, да я в курсе, что все "обычаи" не просто так взялись и в то время были вполне оправданы, иногда как "меньше из зол". Просто не все это "одинаково полезно" при нынешних условиях. Я к тому, что "раньше так делали" - это не аргумент. Мало ли что раньше делали.
То, что все это для нас сейчас кажется очевидным, так это результат того, что это признано наукой, и последние 50 лет никем не подвергалось сомнению... потому и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. А в 50-х годах все было иначе, и "прописной истиной" для всех это все-таки не являлось. Да даже до сих пор многие убеждены, что к рукам можно "приучить", а спать вместе с ребенком - это баловство и потакание капризам, до школы потом придется нянькаться и т.д. и т.п. Что уж говорить о тех временах
05.02.2014 в 20:33

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
не, я о другом хотела сказать. раньше делали младенцам и гимнастику под потешки-потягушки, гладили, тетешкали, и рифмованные тексты с повторами сочиняли - оптимальные для развития речи. очень много было грамотных наработок, которые пропали нафиг, как только народ повалил в города.
05.02.2014 в 21:18

Махнёмся жизнями?)
Интересная история. Я раньше слышал только о первом эксперименте.

Это твой текст?
05.02.2014 в 21:23

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Ириска, тем не менее прогресс тоже имеет свои плюсы) Так что "где-то убыло, где-то прибыло")
05.02.2014 в 21:28

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Pseudoconnessioni, нет, утащен. Забыла ссылку вставить.. да и там, где я увидела, тоже откуда-то утащен был, так что лень "концы искать" теперь
06.02.2014 в 00:45

We are from the stars
От самого эксперимента мороз по кожа, да уж. Брр, жутко.
Но польза есть, да.
06.02.2014 в 06:14

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
16.07.2014 в 10:53

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
16.07.2014 в 14:12

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Diary best, конечно :)
17.07.2014 в 13:10

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
19.07.2014 в 00:43

(к коментам) Ну да. Бабки все знали. Напомнить, что бабки сто пудово знали о том, что янтарь натереть и веревочки притягиваются? И что, бабки врубились, что там с электронами, сделали вольтовы столбы, придумали электротехнику, ну и так далее? Привет "традиционному знанию" от науки.

А по исследованиям с обезьянами: это дофига интересная тема, связаная с импринтингом и антропогенезом. Получившая развитие в рассуждениях о том, как развивался наш разум.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии