О проблеме введения религиозного предмета в школахВ последнее время усилилось влияние Русской Православной Церкви (РПЦ) на формально светскую российскую государственную власть.
«Единая Россия» намерена перед началом работы над законопроектами согласовывать их с РПЦ МП. Как заявил агентству «Интерфакс» замсекретаря президиума Генсовета партии и глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, по всем вопросам, «вызывающим хотя бы малейшие сомнения», будут проводиться консультации, «чтобы избежать взаимного недопонимания». «Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы»,— заявил Исаев агентству. РПЦ покушается уже не только на демократический принцип отделения государства от церкви, но и на принцип отделения школы от церкви. РПЦ уже несколько лет с переменным успехом ведёт борьбу за возвращение в российские школы преподавания основ православной веры (под вывесками "основ православной культуры", "основ религиозной культуры и светской этики" или "духовно-нравственной культуры"). Несмотря на то, что до сих пор церкви не удавалось внести данные предметы в федеральные образовательные стандарты, в нескольких регионах страны священнослужители преподавали и преподают свой предмет в качестве регионального эксперимента.
читать дальше
Несмотря на долгое сопротивление чиновников из минобрнауки, позиция церкви всё же возобладала, хотя и не в первоначальном варианте:
"21 июля 2009 г. президент России поддержал введение программу российских школ "Основы религиозной культуры", Основы религии и светской этики.
В качестве эксперимента этот предмет начнут преподавать в 18-ти регионах (значит ли это, что к 31-му региону, где предмет уже преподаётся, добавятся ещё 18, или же это просто попытка занизить реальное число задействованных в проекте регионов? - РКСМ), а с 2012-го года он станет обязательным для всех российских школ. Как отметил министр образования Андрей Фурсенко, преподавать будут светские учителя. Для этого понадобится переподготовить более 40 тысяч преподавателей. Для этого потребуются сотни миллионов рублей.
Представители РПЦ и мусульманской общины назвали эпохальным решение о преподавании в школе основ религиозной культуры. А представители иудаизма выразили по этому поводу благодарность Министерству образования и науки" - Новости Эха Москвы
Фурсенко сообщил, что на первом этапе будут задействованы 12 тысяч школ в 18 регионах - это пятая часть всех школ в России. На проект выделяются сотни миллионов рублей. А благодарностью рассыпаются в первую очередь не родители и ученики, а церковные иерархи различных конфессий, что естественно.
"Власти Новосибирской области хотят ввести в школах курсы основ религиозной культуры
Источник: ТАЙГА.info, 12 августа
Новосибирская область представила в министерство образования и науки РФ заявку на участие в эксперименте по введению образовательного курса «Духовно-нравственная культура». <...> посещение будет добровольным, ребенок и его родители вправе сами решать участвовать в эксперименте или нет"
В заявлении речь идёт о добровольности посещения уроков, но на примере прошлых лет мы знаем, как на местах добровольность перерастает в добровольно-принудительность. Например, зачастую это достигается следующим способом: "добровольный" урок ОПК ставится в середину расписания и учеников принуждают к его посещению на основании того, что школа несёт ответственность за ученика во время занятий.
Митрополит Калужский и Боровский Климент говорит: “Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс”. Но что мешает изучать религиозную культуру или веру в специализированных заведениях, таких как воскресные школы, семинарии, ешивы, медресе и т.п.? Для чего делать предмет обязательным? Нам говорят, что курс основ религиозной культуры будет исключительно светским и культурологическим. Но несмотря на многочисленные декларации о светском и “культурологическом” характере курса ОПК, фактически этот предмет является религиозным и вводится в целях катехизации школьников. Об этом свидетельствуют как его содержание (о котором мы можем судить, например, по циклу учебных пособий А.В.Бородиной), так и официальные документы РПЦ. В частности, в письме бывшего патриарха Алексия II №5925 от 9 декабря 1999 года сказано: " Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс “Основы православной культуры” ". Нам говорят, что предмет будет преподаваться светскими специалистами, что собираются подготовить 40 тысяч преподавателей государственного образца по данному профилю. Но стоит вспомнить принятый в 2008 году закон, согласно которому выпускники духовных учебных заведений по специальности "теология" (которая в настоящее время существует в трёх вариантах: христианская, исламская и иудейская теология) получают дипломы государственного образца. Тогда становится понятно, откуда инициаторы проекта рассчитывают взять "светских" специалистов. Был разговор и о том, чтобы ученикам-христианам преподавал христианский священник, мусульманам - алим (араб. знающий), иудеям - раввин, а атеистам - преподаватель светской этики. То, что подобное решение вопроса будет способствовать разжиганию конфликтов в и без того неспокойной российской школе на почве религиозной нетерпимости, понятно всем. Но совершенно ясно, что финансирования на всю эту ораву "учителей жизни" в нашем коррупционном государстве не хватит. Поэтому проект, оплачиваемый из кармана налогоплательщиков совершенно различного вероисповедания или отсутствия такового, на деле будет воплощён в одном единственном преподавателе на школу, который в лучшем случае будет представлять интересы большинства учеников, а в худшем - интересы инициаторов программы, то есть иерархов РПЦ. И это на фоне общего падения качества образования, изъятия из школы астрономии, сокращения часов многих естественно-научных предметов на базовом (не профильном) обучении и при без того немалом объёме необходимых знаний, которые нужно получить в школе. В данном случае мы видим характерный пример того, как недостаток науки замещается религией, однако этому нет и не может быть никакого оправдания.
Стоит отметить, что это не единственный пример того, как интересы РПЦ проводятся за наши с вами деньги: 21 июля президент Медведев не только высказался в поддержку введения основ религиозной культуры, но и счёл целесообразным введение института воинских и флотских священнослужителей.Выступая во вторник на специальном совещании, Медведев сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей. И это на фоне экономического кризиса, обнищания широких слоёв населения и недостатка финансирования производства!
Несмотря на отчаянные попытки введения ОПК в школы, действия религиозных иерархов не остаются без ответа. Прокуратура Белгородской области – региона, где ОПК включен в обязательную программу, уже завалена исками граждан, чьих детей заставляют изучать новый предмет. Многие родители подают заявления директорам школ с просьбой освободить их детей от уроков религиозной культуры. Десять академиков РАН написали письмо Путину, высказав опасения по поводу нарастающей клерикализации общества. Помимо десяти академиков написали открытое письмо президенту в поддержку позиции, что Россия должна оставаться светским государством, а религия - частным делом ее граждан, и четверо учёных(Алексей Иванов, к.г.-м.н., Институт земной коры СО РАН, Иркутск; Евгений Онищенко, м.н.с., Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН, Москва; Михаил Гельфанд, д.б.н., Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, Москва; Алексей Оскольский, к.б.н., Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН, Санкт-Петербург), под которым подписалось более 1000 кандидатов и докторов наук из 66 городов России. Однако, недавнее заявление президента показывает, что власть в её экстатическом слиянии с церковью не интересует ни мнение простых граждан, ни точка зрения научной общественности, и что в стремлении проводить интересы РПЦ она пойдёт до конца. И это естественно, ведь буржуазной власти в современной России крайне необходимо превращение народа страны в отупевшее стадо, слепо идущее за "добрыми пастырями". А это - задача, вполне посильная Русской Православной Церкви.
volodn.livejournal.com/29579.html?view=843659
Спасибо.
Дааа.... на смыйлы ты, дорогой, явно не поскупился
Если тенденция ускорения движения
в жопувниз по наклонной сохранится, я сама скоро выйду на улицу с дробовикомНа самом деле, всё сейчас происходящее - это не более чем агония обеих сторон перед тем, как пафосно сдохнуть.
Да, они промывают мозги. Но немного не в том месте, в котором показывают. Они как раз готовят недовольную массу чтобы потом на её фоне пришёл кто-то новый. Всё уже решено давно, и от простого народа можно ожидать только забрасывания помидорами.
Выхода два. Или положить большой и тяжёлый болт на всю эту комедию, или заставить массы взяться за оружие.
Если вы разозлились, значит нужный им эффект достигнут
Может ты и прав. Время покажет
Я уже говорил об этом. Не стоит закрывать глаза на очевидные факты - идёт война. Война за человеческие души. И наши дети будут в этой войне либо жертвами, либо обученными солдатами. Темпы развития НЛП технологий говорят, что третьего не дано.
С тобой мы это как раз вот накануне обсуждали что самое интересное)))
Геннадий Павел Череп
Да может и так. Но я против того, чтобы маленьким детям вообще что-то втолковывали по теме религии. Ну что ребенок вообще может из этого понять? Может в итоге вообще разлад в понимании выйти, если препод не особо лояльный попадется: в школе скажут, что атеизм нехорошо, а язычники - те вообще звери. И что? А дома у ребенка, как в нашем случае например, папа атеист и мама язычница. Мы как-то планировали вообще не заострять на религиях внимания, человек должен быть человеком, не потому что за плохое поведение бог накажет, и не потому что после смерти за хорошее отправят в рай, и вовсе не потому что где-то в книжке так предписано, а просто сам по себе, исходя из собственного желания и стремления.
-Rat- Честно сказать, я не думаю, что если в школе скажут, что атеизм это плохо, а язычники звери, то наступит разлад в понимании. Скорее всего ребёнок просто придёт домой и постарается поговорить с вами, чтобы разобраться для себя. И тут уж от вас зависит, какими он вас увидит. В худшем случае ребёнок устроит скандал в школе со словами, что мама и папа хорошие, мол вы всё врёте, тогда не особо лояльному преподу будут крупные проблемы. Не считайте детей глупыми. Они просто видят всё немного по иному чем мы. Но поверьте - понимают очень многое. Просто опять-таки по своему. Мы в семье, если честно, тоже не стремимся заострять внимание на религии. Хотя оба родителя православные. У каждого свой путь. РПЦ и Россия идут вместе больше тысячи лет. Почему вас так удивляет и возмущает, что после короткого разлада, РПЦ снова восстанавливает своё влияние? Прошу, не нужно думать, что православие это враг. Вспомните вот о чём - князь Владимир Святославович, креститель Руси, тоже был язычником. Он сверг и убил брата Ярополка именно за то, что тот был христианином и насаждал христианство, утесняя старых богов.
С неоязычеством всё просто. Это как раз отражение агонии крестопоклонников. Они теряют клиентуру, ибо им уже никто не верит. (Хотя, опять же, стоит задуматься - кому и для чего это нужно...) Народ, который не может не поклоняться, ищет что-то взамен.
А секты...
Как здесь правильно сказали - психологию изучать надо.
Кстати, НЛП не может развиваться быстрее психологии никак, ибо это просто один из кусков психологии. Это всё равно, что бензопилу исключить из хоз.инструментов, потому что она страшная.
Ну а глубокое изучение психологии... да, оно накладывает отпечаток на мировосприятие. Но опять же, полагать, что только она изменяет сознание, это уже наивность
Вот уж не сказала бы. Как правильно сравнил Крыс - это бензопила: можно использовать по назначению и на пользу, а можно во вред. Опасный инструмент, никто не спорит. Но в неумелых руках он опасен больше для того, кто его держит... а уж если умелец берется за вредительство, то это уже маньяк. А они бывают всякие... и один фиг что с бензопилой, что с автоматом, что с НЛП. Так что винить эту ветвь психологии во всех бедах как-то не разумно
Кое-кто, кого я знаю бросил изучать психологию, когда внезапно осознал, что теряет собственное я.
Что-то я, когда изучала, ничего не потеряла. И не слышала, чтоб кто-то из потока на это жаловался. Наоборот-таки открыла в себе новые грани. Так что не знаю, сколько общаюсь с психологами, об этом факте слышу впервые
А что касается православия, то я разве против него? Ни в коем случае. И если потом ребенок сознательно решит, что вот это ему ближе, то я, поверьте, препятствовать не стану. Но возвращаясь, опять же, к психологии, а детскую психологию я знаю достаточно, чтоб быть уверенной, что в 6-7 лет разговоры на подобные темы ни к чему хорошему не приведут. Это как с сексуальным воспитанием - никто ведь не спорит, что оно необходимо, и лучше ребенку расскажут об этом дома, чем на улице... Но вы станете вести подобные беседы с 6-ти летним ребенком?
Религия, она в некоторых аспектах по опаснее НЛП будет.
Стану ли я вести беседы на тему сексуального воспитания с 6-летним ребёнком. Вообще-то стану. Выбирая выражения и объём информации конечно.
А религия она тогда опаснее НЛП, когда им пользуется.
Ааа. Тогда согласна
Выбирая выражения и объём информации конечно.
В том-то и дело... А в данном случае я вообще никак не смогу повлиять на процесс. И я не против занятий как таковых, я просто считаю, что это должно быть делом сугубо добровольным
А религия она тогда опаснее НЛП, когда им пользуется.
Что касается детей, то они и без НЛП очень легковнушаемы. Это взрослым требуются факты и доказательства, а ребенок еще способен верить старшим просто на слово.
И кто вам сказал, что вы не сможете повлиять на процесс? Да легче лёгкого. Просто говорите об этом с ребёнком. Да, вам ПРИДЁТСЯ разговаривать с ним о вере. Но это всё же лучше, чем пускать дело на самотёк.
Не нужно забывать и о том, что не все в этой жизни сами выбирают свой путь. 5% людей - яркие лидеры, ведущие. 30% - идут сами своим путём. И 65% это ведомые. Так всегда было и будет. И блин, не все могут поступать хорошо только потом, что они сами хорошие. Увы, но ситуацию в мире определяет большинство. И пусть их учат, что поступая плохо они сами определяют своё будущее. Пусть верят в воздаяние. Русь всегда жила православной моралью. Плохо было? Неужели все забыли, какой была та Россия, которую мы потеряли?
У меня свой взгляд на православие, потому я как раз меньше всего жалею о "России, которую мы потеряли" и возвращаться бы не хотелось - тут уж каждому свое, кто-то считает так, кто-то иначе, никому не пытаюсь навязать свою точку зрения, потому считаю, что имею право чтоб и к моей не цеплялись. Что говорить придется, это понятно. Вопросы все равно возникнут - от этого никуда не денешься, но выход уж найдем по ситуации.
Просто вот я же не хожу по улицам с пропагандой язычества, почему же другим можно пропагандировать? Просто я считаю, что вообще человек должен прийти к чему-то сам, меня вот в язычество никто не приводил и никто не обращал. В общем, мое личное мнение - с детьми такие беседы не уместны.
А что касается хорошести так скажем. То в этом вопросе я тоже уверена, что у ребенка нужно с детства формировать убеждение, что рамки-то внутри. Те самые совесть, честь, достоинство. Что человек должен вести себя хорошо не потому что родители буду недовольны (хотя они, разумеется, будут) и не потому что бог накажет, а потому что он сам должен к этому стремиться. Стыдно-то в первую очередь должно быть не перед кем-то, а переде самим собой. Конечно маленькому ребенку это сложно втолковать, но религия в данном вопросе не выход. Вера - это хорошо, это отличное дополнение к личности. Но личность-то должна быть прежде всего. Если человек ведет себя по-человечески только потому что так где-то в книжке предписано, а иначе наказание, то он ничем не лучше убийцы, который не убивает, потому что сидит за решеткой.
И вообще пусть моему ребенрку лучше эти часы дали на отдых там итак нагрузка нешуточная. Либо на что-то более полезное в жизни та же этика и психология семейной жизни и приемы выхода из конфликтных ситуаций думаю для ребенка были бы куда полезнее.Чем заучивание молитв. Может это и на грани ереси , но я всегда придерживалась той точки зрения ,что ты можешь быть верующим и не посещая церковь и не молясь и даже нарушая пост, главное в главном быть хорошим человеком и христианином. А то отбил поклоны и пнул кошку -как я видела это как-то коробит лично меня куда,как сильнее чем просто человек ,который просто живет и остается ЧЕЛОВЕКОМ.
Совершенно согласна с тобой.
Причем здесь человек коробит или скидывание ответственности? Просто у меня есть моя личная точка зрения на этот вопрос и я ее отстаиваю. Понятно, что воспитание ребенка лежит в первую очередь на родителях, и что если в школе расскажут то, что я считаю неправильным, то мой авторитет должен быть выше и я должна быть в состоянии это исправить. Но я вот как всякий нормальный человек банально не хочу, чтобы мне создавали лишние проблемы - зачем я буду ребенка перевоспитывать, если можно добиться того, чтоб его не пытались воспитать так, как я считаю воспитывать неверно? РПЦ считает, что это пойдет детям на пользу. А вот я так не считаю. И почему меня кто-то должен обязывать к тому, что там решило РПЦ "для всеобщего блага". РПЦ мне вообще кто? Почему они считают, что лучше знают что нужно детям, нежели их родители?
Кроме того есть воскресные школы. Если уж ребенок в сознательном возрасте проявит интерес к православию, то это его личное дело, я никак не буду этому препятствовать и даже сама отведу его в школу при храме (если он захочет), поскольку сама не компетентна в этом вопросе.
И я не против подобных уроков как таковых, я против именно принудительного их введения. Если посещение их будет добровольным, то никакого вреда и правда не будет, а одна только польза.
Просто если рассмотреть еще вопрос экономический, то нужно вложить кучу денег во все это. А откуда? Из гос. бюджета, а значит с денег налогоплательщиков, причем всех вероисповеданий, конфессий или вообще при их отсутствии. Вот язычества я в списке предполагаемых к рассмотрению на уроках не увидела... но мои налоги на развитие этих предметов тоже пойдут. Мой муж атеист, атеистическая точка зрения тоже не будет рассматриваться на уроках, но его налоги тоже пойдут на развитие. А почему бы церкви самой не оплатить все издержки? Денег нет? Ну вот, приехали, у церкви нет денег, а язычники и атеисты в итоге останутся крайними
Все сказанное безусловно верно.
А что касается массовых расстрелов, то у меня это образное выражение не более того. Означающее примерно: современный беспридел требует отчаянных и серьезных мер. Не расстрелов, конечно, но чего-то большего, чем просто агитация с экранов.